Главная  /  Новости  /  Через послания – с народом

Через послания – с народом

Соб. инф
2092
Через послания – с народом
Литер представляет полный анализ президентских посланий начиная с 1997 года.

Последнее обращение Нурсултана Назарбаева


Последнее послание к народу в качестве Главы государства ознаменовало смену президентской власти и стало логическим итогом деятельности на этом посту величайшего государственного деятеля и  крупнейшей исторической личности современного Казахстана.

 

Елбасы всегда очень эффективно и своевременно использовал этот инструмент выхода к общественности через прямые обращения к своим соотечественникам, которые всегда служили повышению доверия людей и пониманию ими предлагаемых инициатив.


Начиная с 1997 года, Президент, следуя демократическим принципам, избрал форму ежегодного послания народу страны для разъяснения целей и задач, стоящих перед властью и обществом на ключевых этапах развития государства.  Во многом благодаря этому предложения Президента были доступны и ясны людям, что помогало мобилизовать общие силы на решение поставленных задач для процветания Казахстана.


Послание Главы государства народу Казахстана – это важная веха в развитии страны, стратегический документ, который определяет курс государства, ставит перед чиновниками и обществом серьезные задачи, от решения которых зависит благосостояние каждого казахстанца.

 

Поэтому Нурсултан Назарбаев всегда ответственно и крайне серьезно подходил к оглашению Послания.


За годы независимости каждое подобное обращение к нации означало новые масштабные горизонты развития Казахстана. Именно в посланиях Нурсултан Назарбаев заявил о ключевых целях республики сначала по вхождению в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран, а досрочно выполнив эту задачу, и в тридцатку развитых государств мира.


Амбициозные планы и задачи всегда отличали Казахстан от других постсоветских республик, но их решение невозможно без четкого видения поставленных целей. И ежегодные послания Главы государства как раз являются тем надежным инструментом, который позволяет увидеть масштабные задачи более детально, разъяснить гражданам, в чем их непосредственные интересы и как они связаны с реализацией общегосударственных приоритетов.

 

Первое Послание с большой стратегией


Анализ президентских посланий показывает, что Нурсултан Назарбаев четко улавливает и учитывает не только внутренние, но и международные тренды. Каждое обращение к нации содержит оценку внешних вызовов и угроз. Все это позволяет Казахстану действовать на опережение, своевременно реагировать на контрциклические спады в мировой экономике и избегать социальных потрясений. Именно в этом поступательном и надежном развитии страны в глобальном потоке – главная цель и заслуга ежегодных посланий Главы государства.


Так было с самого начала – уже первое Послание Президента, озвученное более 20 лет назад, в 1997 году, стало историческим и в какой-то степени эпохальным.

 

Ведь именно тогда Нурсултан Назарбаев проявил себя как дальновидный стратег и поставил сложную, но уникальную для постсоветского региона задачу – полностью преобразить экономическое и социальное устройство государства к 2030 году.

 

Президентом была представлена Стратегия развития Казахстана до 2030 года «Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев».

 

Было обозначено семь долгосрочных приоритетов развития государства: национальная безопасность; внутриполитическая стабильность и консолидация общества; экономический рост; здоровье, образование и благополучие граждан Казахстана; энергетические ресурсы; инфраструктура и профессиональное государство.


Наша задача – сохраняя все, чего мы достигли за годы суверенитета, продолжить устойчивое развитие в XXI веке. Наша главная цель – создать общество благоденствия на основе сильного государства, развитой экономики и возможностей всеобщего труда. Сильное государство особенно важно для обеспечения условий ускоренного экономического роста. Сильное государство занимается не политикой выживания, а политикой планирования, долгосрочного развития и экономического роста, – провозгласил тогда Президент.


В 1998 году Глава государства обратился к народу с Посланием «О положении в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики: демократизация общества, экономическая и политическая реформа в новом столетии». Это был непростой год для всего мира, в соседней России случился экономический дефолт, кризис охватил азиатские рынки, основные торговые партнеры Казахстана пребывали не в лучшем состоянии. В такой ситуации необходимо было принимать быстрые и решительные меры, чтобы не допустить резкого падения уровня жизни населения и ухудшения социального самочувствия граждан.


Была поставлена задача направить средства государства на программы, стимулирующие экономический рост, в такие сферы, как транспорт, водо- и энергоснабжение, здравоохранение, образование и профессиональное обучение.


– Эти меры дадут возможность достигнуть единства стратегического и бюджетного планирования, которое даст возможность оценивать конкретную работу Правительства по достижению годовых контрольных показателей и перспективных целей по программе «Казахстан-2030», – отмечал Глава государства.


В следующем, 1999 году, государство вплотную обратило внимание на то, что никакие цели экономического развития и политической устойчивости не смогут быть достигнуты без обеспечения мира и безопасности. Общая региональная повестка на тот момент не внушала оптимизма.


Неспокойная ситуация в Афганистане в целом угрожала дестабилизацией в регионе. На этом фоне Казахстану необходимо было найти надежные инструменты противостояния возрастающим угрозам терроризма. Именно в этот период Глава государства обращается к нации с Посланием «Стабильность и безопасность страны в новом столетии».


Тогда Президент определил, что Казахстан станет успешным развитым государством только в том случае, если в стране будут царить мир и межнациональное согласие. В то же время Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что необходимо выстраивать добрые отношения со всеми соседними государствами и беречь мирное небо над головой.

 

Взгляд в новое тысячелетие


2000-й год воспринимался многими как эпохальная дата, точка отсчета нового тысячелетия и время всеобщих надежд. Экономика Казахстана стабильно росла, в Послании от 2000-го года «К свободному эффективному и безопасному обществу» Нурсултан Назарбаев сообщил, что в своем экономическом развитии республика начинает набирать обороты.


Так, за девять месяцев 2000 года рост производства промышленной продукции увеличился на 15%. Внешнеторговый оборот вырос почти на 30%, экспорт – на 80%. Инвестиции в основной капитал возросли на 13%, вклады населения в банках – на 83%, объем кредитования реального сектора – на 60%.


С этого старта начался поступательный рост экономики Казахстана, среднегодовые темпы роста ВВП оценивались в 7-10%. В последующем десятилетии Казахстан войдет в число стран с самым высоким уровнем роста экономики в мире с начала 2000-х годов.


– Несмотря на ряд региональных кризисов 1997-1998 годов, прямо повлиявших на нашу экономику, все экономические параметры, закладывавшиеся в стратегию, реализованы, – подчеркнул тогда Глава государства.


В 2001 году Нурсултан Назарбаев обратился к казахстанцам с Посланием «О положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики Казахстана на 2002 год».


В своем обращении Глава государства ставит задачу, по меньшей мере вдвое умножить объем валового внутреннего продукта. Нурсултан Назарбаев заявляет о необходимости увеличения национального капитала в важнейших отраслях экономики и объявляет о повышении заработных плат и пенсий на 30-40%.


В 2002 году государство вплотную обращает свои взоры на проблемы сельских жителей. Озвучивая инициативы по развитию агропромышленного комплекса, Президент отметил, что только богатое село сможет переломить негативные тенденции в стране, что каждый состоятельный фермер – это опора государства.


Правительству было поручено разработать трехлетнюю президентскую программу развития агропромышленного комплекса Казахстана. Глава государства поручает увеличивать в течение 2003-2005 годов объемы финансирования сельского образования, здравоохранения, средств на питьевую воду и на строительство и реконструкцию межобластных и межрайонных сельских автомобильных дорог на 10 млрд тенге.


Тема развития агросектора оказалась среди ключевых и в Послании 2003 года. Было принято решение, начиная с 2003 года ежегодно дополнительно выделять до 8-10 млрд тенге на развитие сельского хозяйства. В стране начинается этап индустриально-инновационного развития, Президент поручает разработать соответствующие меры вплоть до 2015 года. Цель – создание предпринимательского климата, конкурентной среды, системы общественных институтов, которые будут стимулировать частный сектор к созданию производств с высокой добавленной стоимостью.


В 2004 году Глава государства выступает с обращением «К конкурентоспособному Казахстану, конкурентоспособной экономике, конкурентоспособной нации». Президент четко уловил глобальные тренды. Мир вступал в эпоху конкуренции, и Казахстану, чтобы стать успешным, нужны были собственные козыри. Это означало качественное переформатирование экономики, производство современной и высокотехнологичной продукции.


Президент отметил, что идет борьба на глобальных рынках, Казахстану необходимо встроиться в мировую экономику, и объявил о необходимости вступления во Всемирную торговую организацию.


В 2005 году Глава государства выступает с Посланием «Казахстан на пути ускоренной экономической, социальной и политической модернизации». Глава государства сообщил, что за 10 лет в экономику было привлечено порядка 30 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Почти в 6 раз увеличилась среднемесячная зарплата; в 25 раз выросла минимальная заработная плата; среднемесячный размер пенсии увеличился в 4,6 раза.


Нурсултан Назарбаев сообщил, что в Национальном фонде аккумулированы $5 млрд 300 млн. Золотовалютные резервы страны, с учетом Нацфонда, превысили $14 млрд.


– Об этом 10 лет назад мы даже мечтать не могли, – сказал тогда Нурсултан Назарбаев.


В 2006 году в обращении «Стратегия вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира. Казахстан на пороге нового рывка вперед в своем развитии» Нурсултан Назарбаев обозначил семь приоритетов долгосрочного развития Казахстана:

 

  1. 1. Успешная интеграция в мировую экономику – основа качественного прорыва в экономическом развитии страны.
  2. 2. Дальнейшая модернизация и диверсификация экономики Казахстана как фундамент устойчивого экономического роста.
  3. 3. Современная социальная политика, защищающая наиболее уязвимые слои населения и поддерживающая развитие экономики.
  4. 4. Развитие современного образования, непрерывное повышение квалификации и переквалификации кадров и дальнейшее процветание культуры народа Казахстана.
  5. 5. Дальнейшее развитие демократии и модернизация политической системы.
  6. 6. Реализация Стратегии национальной безопасности, адекватной современным угрозам и вызовам.
  7. 7. Дальнейшая реализация сбалансированного и ответственного внешнеполитического курса, учитывающего интересы Казахстана и динамику регионального и мирового развития.


В 2007 году Президент огласил Послание «Новый Казахстан в новом мире». Глава государства делает особый акцент на необходимости защиты материнства и детства, вдвое повышаются пособия по рождению ребенка, вводится обязательное соцстрахование беременности, родов и материнства для работающих женщин. Объявлено о программе «100 школ, 100 больниц».


В 2008 году Глава государства озвучил Послание «Повышение благосостояния казахстанского народа – главная цель государственной политики». Объявлена административная реформа в правоохранительных органах, сокращение госрасходов по всем направлениям и программам, ограждение бизнеса от незаконных вмешательств. Впервые в истории страны базой государственного бюджетного планирования становится 3-летний бюджет. В Послании 2008 года Нурсултан Назарбаев сообщил о том, что Казахстан будет председательствовать в ОБСЕ.


На фоне мирового финансово-экономического кризиса в Послании 2009 года Президент объявил о том, что Казахстан переходит «Через кризис к обновлению и развитию». 140 млрд тенге выделяется на региональную занятость и переподготовку кадров, которой было охвачено 350 тыс. казахстанцев.

 

Думать глобально, действовать локально


В 2010 году ставится задача по ускоренной диверсификации экономики. В следующем году акцент сделан на социальной модернизации.


В 2012 году Президент сообщил о досрочном выполнении Программы «Казахстан-2030»: были решены ключевые задачи для Казахстана, юридически оформлены границы государства, сформировано интегрированное экономическое пространство страны, проведены исторически важные конституционные и политические реформы, создана современная система государственного управления, построена новая столица страны – Астана. Нурсултан Назарбаев объявил о Стратегии развития Казахстана до 2050 года.


В 2014 году Президент обратился с Посланием «Казахстанский путь 2050 – единая цель, единые интересы, единое будущее». Казахстан станет процветающим государством только в том случае, если в стране будет царить сплоченность и общность целей, гармоничное развитие на фоне общего единения.


К ключевым трендам Послания 2015 года необходимо отнести новую экономическую политику, новую антикризисную программу, запуск программы «Нұрлы жол».


В январе 2017 года Президент объявил о Третьей модернизации Казахстана и глобальной конкурентоспособности республики.


По словам Президента, благодаря экономической политике, программе «Нұрлы жол» и плану нации «100 конкретных шагов» страна достойно проходит первоначальный этап сложной глобальной трансформации. Только в 2014-2016 годах на поддержку экономики было дополнительно выделено 1,7 трлн тенге. Все это дало возможность экономического роста и поддержки бизнеса, создания свыше 200 тыс. новых рабочих мест.


В мире уже началась Четвертая промышленная революция, а повсеместная цифровизация экономики ведет к исчезновению целых отраслей и созданию принципиально новых. Нурсултан Назарбаев поставил задачу обеспечить Третью модернизацию Казахстана. Была принята программа «Цифровой Казахстан» и разработан Стратегический план развития Республики Казахстан до 2025 года.


В январском Послании 2018 года были поставлены задачи по дальнейшей индустриализации и встраиванию Казахстана в Четвертую промышленную революцию – это внедрение умных технологий в АПК, повышение эффективности транспортно-логистической инфраструктуры, повышение качества человеческого капитала как основы модернизации.

 

Успех страны – достойная жизнь людей


В октябре 2018 года Глава государства огласил второе Послание за год. Его суть отражена в названии: «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

Было заявлено о конкретных шагах в этом направлении.
 

Во-первых, повышение минимальной зарплаты в 1,5 раза – с 28 тыс. до 42 тыс. тенге с 1 января 2019 года. Это означает повышение зарплаты работников бюджетных организаций в среднем на 35%. На эти цели из республиканского бюджета на 2019-2021 годы будет выделено 96 млрд тенге ежегодно.


Во-вторых, до 2025 года продлена программа «Дорожная карта бизнеса». Это позволит стимулировать частные инвестиции и способствовать свободе рынка. На эти цели предусмотрено 30 млрд тенге ежегодно. Это позволит за три года дополнительно создать не менее 22 тыс. новых рабочих мест, обеспечит поступление 224 млрд тенге налогов и производство продукции на 3 трлн тенге.


В-третьих, Глава государства поставил задачу по защите бизнеса от неправомерного административного давления. Объявлена налоговая амнистия для МСБ, списание пени и штрафов при условии уплаты основной суммы налога. Перед Правительством поставлена задача по наведению порядка в тарифах на услуги ЖКХ и естественных монополий.


В этом общем контексте уместным будет затронуть недавнее выступление Нурсултана Назарбаева на XVIII съезде партии «Nur Otan».

Фактически была озвучена целая социальная программа. Были даны точечные поручения всему Правительству, и все они стопроцентно социальные. Можно даже сказать, что сформирована новая модель социальной политики. При этом Президент в очередной раз доказал, что он очень тонко чувствует настроение общества. Накануне он сформировал новое Правительство и сориентировал Кабмин на работу в социальном направлении. Ко всему, Президент в своем выступлении сделал фокус на развитии регионов.


Пока страна активно обсуждала инициативы и президентские поручения Правительству по улучшению жизни населения, Глава государства, не откладывая, заявил о начале действия пакета государственной социальной поддержки с 1 апреля текущего года.

Сегодня это решение Первого Президента вдвойне воспринимается как искренняя забота о своих согражданах.


Резюмируя сказанное, следует сказать, что Послания Главы государства стали символом независимого самодостаточного государства, которое устремлено в будущее. За годы независимости Президент обратился к народу более 20 раз. Каждое Послание стало важной исторической вехой, приближающей Казахстан к главной цели – построению политически сильного, экономически развитого, ориентированного на благополучие граждан государства.

 

Андрей КОРОЛЕВ, Канат САРИН

 

Читайте также:

 

Хроника успехов Нурсултана Назарбаева. Часть 1

 

Хроника успехов Нурсултана Назарбаева. Часть 2

Смотрите также: