Главная  /  Новости  /  Кто с AQYLом, тот не пропадет

Кто с AQYLом, тот не пропадет

Татьяна Казанцева
1215
Кто с AQYLом, тот не пропадет
Накопить средства на учебу в Казахстане и за рубежом поможет депозит AQYL.

В Казахстане делается немало для того, чтобы образование стало доступным для всех слоев населения. Один из таких механизмов – Государственная образовательная накопительная система (ГОНС). Она была запущена еще в 2013 году, а пять лет спустя, в минувшем году, получила свой собственный бренд. Обо всех плюсах этих вложений во всех деталях рассказал президент АО «Финансовый центр» Аскар Ибраимов.

 

Как проинформировал руководитель фонда, депозит AQYL надежно защищен от взысканий третьих лиц и гарантирован государством на сумму до 10 миллионов тенге.

 

– Это позволяет быть уверенным в сохранности и долгосрочности данного депозита, – заверил Аскар Ибраимов.

 

Предметно говоря, с помощью ГОНС казахстанцы могут накопить на свое обучение или обучение собственных детей деньги на счету в банке с начислением на них вознаграждений банка и премий государства в размере 5 и 7%. Здесь важно отметить, что повышенную премию государства – 7% – получают дети, которые относятся к приоритетной категории населения. Это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе достигшие совершеннолетия, но не более чем до достижения двадцатитрехлетнего возраста; инвалиды; дети из многодетных семей, имеющих четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей, в том числе детей, обучающихся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского (магистратуре) образования, после достижения ими совершеннолетия до времени окончания учебных заведений, но не более чем до достижения двадцатитрехлетнего возраста.

 

Помимо этого в данном списке дети из семей со среднедушевым доходом ниже стоимости продовольственной корзины.

 

По словам Аскара Ибраимова, начислена премия государства 2 570 283 млрд тенге, из которых в 2015 году по 656 вкладчикам – 4 748 млн тенге, в 2016 году по 9 505 – 325 657 млн тенге, в 2017 году по 13 013 – 566 947 млн тенге, в 2018 году по 14 739 – 757 409 млн тенге, в 2019 году по 15 636 – 915 522 млн тенге.

 

Как стало известно, образовательные вклады ГОНС можно открыть в следующих банках: АО «Народный банк Казахстана» – 10,4%; АО «Цеснабанк» – 8,3%; АО «Нұрбанк» – 10,5%; АО «Банк ВТБ» – 6,2%.

 

Эти образовательные сбережения отличает высокая доходность.

 

– Ни один обычный банковский депозит не предложит вам доходность от 15,5% в год! Она достигается за счет банковского вознаграждения, которое составляет в среднем 10% годовых, и государственной денежной премии 5 или 7%, в зависимости от социальной категории вкладчика. Но не более 100 МРП, т.е. 252 500 тенге, – резюмировал Аскар Ибраимов, уточнив, что образовательный депозит «AQYL» можно использовать на обучение в Казахстане и за рубежом.

 

Смотрите также: