Главная  /  Новости  /  В Казахстане создан Курултай женщин Казахстана «ARUANA»

В Казахстане создан Курултай женщин Казахстана «ARUANA»

Оксана Лысенко
1215
В Казахстане создан Курултай женщин Казахстана «ARUANA»
Задача нового общественного объединения – эффективно решать проблемы женщин, семьи и детей. Об этом организаторы объединения заявили вчера на специальной пресс-конференции в Алматы.

Как отметили инициаторы нового движения, это уже не первая попытка создать Курултай женщин, но они также уверены, что на этот раз все получится.

 

– События последних месяцев раскрыли проблему отсутствия в республике организации, которая ведет работу по общему анализу проблем женщин, семьи, детей и системно выступает связующим звеном со всеми другими организациями, – сказала на открытии пресс-конференции и.о. председателя попечительского совета общественного благотворительного фонда «Ihlas Jurek» Тогжан Кожалиева.

 

– В истории Казахстана были одна-две попытки по созданию подобного объединения, но дальше инициативы дело не пошло. Именно поэтому мы решили создать Курултай и приглашаем к консолидации общих усилий все казахстанские организации, которые ведут свою деятельность в сфере решения проблем женщин, семьи, детей! Голос женщин должен звучать сильнее и увереннее.

 

На сегодняшний день общественницы уже разработали ряд задач, с которых намерены начать совместную работу. Женщины уверены – вместе им удастся и быстрее, и качественнее решить многие проблемы.

 

В ближайших планах путем социологического исследования выявить ТОП-10 или 15 наиболее актуальных проблем женского сообщества. Они также намерены сделать анализ государственных и национальных программ, направленных на решение проблем семьи и женщин. Будет разработан справочник всех женских НПО Казахстана.

 

– Сегодня создается новая платформа сотрудничества, которая объединит все созидательные силы женского движения республики, – говорит директор КГУ «Кризисный центр бытового насилия» Зульфия Байсакова. – Я представляю сеть кризисных центров, миссия которых направлена на содействие движению по защите прав женщин от насилия и формирование ненасильственных отношений в обществе. На сегодняшний день сеть объединяет 16 организаций из 11 регионов Казахстана.

 

Как отметила Зульфия Мухамедбековна, работы в курируемом ими сегменте предстоит немало. Подтверждение тому – данные, которые они получают, работая с населением. Так, например, в каждой 8-й семье присутствует насилие, каждая 7-я женщина подвергается экономическому насилию, каждая 6-я – физическому и каждая 3 – психологическому.

 

Представительницы нового общественного движения также напомнили, что уже в начале апреля в Алматы начнет работу Центр «Бақытты отбасы».

 

– Центр будет работать по принципу одного окна, – пояснила директор ОФ «Информационно-ресурсный центр» Алтынай Кобеева. – Многодетные мамы смогут приходить сюда вместе со своими детьми. И, пока женщина будет проходить обучение, повышать квалификацию или же получать новую профессию, дети будут проводить время в специально созданных для них условиях. Кроме того, несовершеннолетним детям будут выдавать ваучеры на посещение различных кружков, секций. Эта возможность позволит женщинам выйти на новый экономический уровень, стать более независимыми, самостоятельными.

 

 

Смотрите также: