Главная  /  Новости  /  За допинг казахстанских спортсменов будут строго наказывать

За допинг казахстанских спортсменов будут строго наказывать

Оксана Давыдова
1569
За допинг казахстанских спортсменов будут строго наказывать
Соответствующие поправки содержатся в одобренных депутатами на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК под председательством спикера Палаты Нурлана Нигматулина поправках по вопросам физкультуры и спорта. Также «добро» получил еще ряд важных законопроектов, в том числе изменения и дополнения в бюджет. Поправки по вопросам физкультуры и спорта вызвали оживленное обсуждение среди мажилисменов.

Причиной этому стало ужесточение по допингу. Нурлан Нигматулин подчеркнул, что проблема допинга имеет международный характер, она весьма актуальна и для казахстанского спорта. – Как у нас водится: выиграл чемпионат мира или олимпиаду, и сыпется звездопад медалей, званий, машин, квартир и денежных премий. А потом выясняется, что у медали-то есть и обратная сторона. И она далеко не «чистой пробы». Это никого не красит: ни самого спортсмена, ни особенно тех, кто готовит его к соревнованиям, – сказал он. По его словам, ответственность за нарушение антидопинговых правил должны нести все, тем более, что каждый случай выявления запрещенных веществ у спортсменов негативно сказывается на имидже страны. 

 

Теперь за допинг будут как штрафы, так и дисквалификация, лишение званий, выплат и подаренных квартир. Депутаты предлагают ужесточить наказание: 200 МРП – штраф спортсмену, а также его тренеру и спортивному врачу, 750 МРП – спортивному функционеру. Разработан новый механизм и в отношении квартир олимпийским чемпионам. Жилье предлагается предоставлять на безвозмездной основе в аренду сроком на 10 лет. Если через это время – а именно столько хранятся допинг-пробы – олимпийский чемпион чист, квартира переходит в его собственность.

 

Вместе с тем, усиливается статус Национальной антидопинговой организации. Также предусматривается создание единого оператора по распределению внебюджетных денежных средств, направляемых на развитие физкультуры и спорта. «Добро» также получили изменения и дополнения в бюджет 2019-2021 гг.

 

Основными направлениями уточнения бюджета является реализация новых соцмер Елбасы «Әлеуметтік қамқорлық», на которые в этом году предусматривается 444,3 млрд тенге по ряду мероприятий: усиление соцподдержки отдельных категорий граждан, обеспечение жильем малообеспеченных многодетных семей, развитие региональной инфраструктуры, реализация нового проекта «Ауыл – Ел бесігі».

 

На создание прямых инвестиций «Казахстанский инвестфонд развития» направит 370 млрд тенге за счет выделения целевого трансферта из Нацфонда. Соцблок расходов республиканского бюджета в целом увеличен на 323,7 млрд тенге. Вдобавок Мажилис одобрил ратификационный законопроект – Соглашение Казахстана с Таджикистаном об оказании безвозмездной военно-технической помощи. Одобрение получили законодательные поправки по вопросам транспорта.