Главная  /  Новости  /  Как образ жизни напрямую влияет на формирование здоровья человека?

Как образ жизни напрямую влияет на формирование здоровья человека?

Любовь Артымович
1861
Как образ жизни напрямую влияет на формирование здоровья человека?
По оценке ВОЗ, состояние здоровья каждого человека зависит от 4-х факторов: заложенной в организм генной программы – на 20%, окружающей среды – на 20%, медицинского сервиса – на 10%, образа жизни – на 50%.

Соблюдение простых правил, таких, как пить ежедневно много воды, стараться больше ходить пешком, употреблять много овощей и фруктов, делать утром зарядку и другое позволит предупредить заболевания и улучшить качество жизни.

 

Об этом говорит заместитель директора Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Руслан Сатывалдеев.

 

– Здоровье не ограничивается сферой деятельности только системы здравоохранения. Это питание – рациональное и качественное, водоснабжение – чистая безопасная вода, иммунизация, доступность получения медицинской помощи, особое отношение к охране здоровья матери и ребенка и многое другое. Важнейшей задачей современной политики здравоохранения является формирование у людей потребности быть здоровыми, ответственными за состояние своего здоровья и здоровья своих детей, вести здоровый образ жизни.

 

Сегодня в стране достаточно высокое потребление соли, но мало кто знает, что именно соль может являться одним из главных факторов появления сердечно-сосудистой патологии, артериальной гипертензии и ее критически негативных последствий и осложнений. Так что степень осведомленности людей о негативных факторах и их последствиях для здоровья, как показала практика многих стран мира, напрямую влияет на решение вести здоровый образ жизни, предпочтения и привычки населения. Мы в нашей организации принимаем это как основную свою миссию, – говорит он.

 

Эксперты отмечают, что у казахстанцев меняется отношение в лучшую сторону к своему здоровью, наблюдается приверженность к здоровым привычкам, физическая активность. Это демонстрирует активное участие населения страны в спортивных массовых мероприятиях. К примеру, в марафоне здоровых привычек «Денсаулық кепілі – Будь здоров – Be healthy», фестивале здоровья «Быть здоровым – это модно! Здоровых цифр достигай!», акции «Сөзден іске/WalktheTalk/От слов к делу», направленной на популяризацию физической активности для увеличения продолжительности жизни населения, и других мероприятиях. Сегодня ведется активная работа над новым Кодексом о здоровье народа и системе здравоохранения, который будет включать концептуально новые понятия системы с ориентиром на солидарную ответственность граждан за свое здоровье.

 

Система здравоохранения должна поддерживать каждого индивида и семью в активном участии в вопросах поддержания и укрепления своего здоровья. Внедрение обязательного социального медицинского страхования – как продолжение реформ в системе здравоохранения – позволит обеспечить эффективную и устойчивую систему здравоохранения, основанную на солидарном участии государства, работодателей и граждан.

 

– Совместно с местными исполнительными органами мы приступили к реализации проекта Национальная сеть «Здоровые города (регионы) Казахстана», значимого для сохранения и укрепления здоровья жителей страны. Сегодня во многих казахстанских городах создаются комфортные условия для ведения здорового образа жизни: обустройство пешеходных и велосипедных дорожек, благоустройство детских игровых площадок, спортивных клубов по месту жительства, расширение сети школьных спортивных секций.

 

Как части большого проекта мы инициировали подпроекты «Здоровые рабочие места», нацеленный на формирование здоровой рабочей силы, создание для работающих благоприятной и безопасной окружающей среды, «Школы, способствующие укреплению здоровья», «Здоровые университеты» и другое, – говорит Руслан Сатывалдеев. На XVIII съезде партии «Nur Otan» Елбасы отметил, что отечественной медицине необходимо ориентироваться на профилактику и стимулирование здорового образа жизни. По словам Первого Президента страны, расходы на службу общественного здравоохранения и первичную медико-санитарную помощь должны быть увеличены с 40 до 60% от общего объема финансирования здравоохранения, – это практика всех развитых стран мира.

 

В Стратегическом плане развития Казахстана до 2025  года одной из основных задач является переориентация на профилактику и управление заболеваниями на ранних стадиях. В рамках реализации основных функций общественного здравоохранения пристальное внимание будет уделяться защите здоровья, включая обеспечение безопасности окружающей среды, труда, пищевых продуктов и приверженности здоровой жизни. В планах – дальнейшее развитие школьной медицины и среды, способствующей укреплению здоровья детей и молодежи, снижение распространенности ожирения, табакокурения, уровня потребления алкоголя, профилактика неинфекционных заболеваний.

 

Это – болезни сердца, онкологические заболевания, травмы и отравления, сахарный диабет, болезни органов дыхания и, конечно, увеличение продолжительности жизни казахстанцев. В конце октября 2018 года в Астане прошла Глобальная конференция по первичной медико-санитарной помощи, посвященная 40-летию Алма-Атинской декларации. По итогам столь масштабного мероприятия была принята Астанинская декларация. В ее рамках будет продолжена борьба с растущим бременем неинфекционных заболеваний, которые ведут к ухудшению здоровья людей и преждевременной смертности, а также с недостаточным уровнем физической активности и нездоровым рационом питания. Будут приниматься меры в отношении экономических, социальных и экологических детерминантов здоровья, обеспечено предоставление широкого спектра услуг и видов помощи в рамках первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), включая вакцинацию, скрининг, профилактику, контроль и ведение неинфекционных и инфекционных заболеваний, помощь и услуги, направленные на сохранение и улучшение здоровья матерей, новорожденных, детей и подростков, психического, сексуального и репродуктивного здоровья.

 

– Многие основы ПМСП – общественное здоровье и здравоохранение. Здоровье – комплексное понятие, и его охрана начинается с усилий каждого человека, которые складываются, в конечном счете, в усилия целого общества, – заключил эксперт. 

Смотрите также: