Главная  /  Новости  /  Известный в СКО музыкант Юрий Бакай представит свою коллекцию гармоней

Известный в СКО музыкант Юрий Бакай представит свою коллекцию гармоней

Зауре Жумалиева
1864
Известный в СКО музыкант Юрий Бакай представит свою коллекцию гармоней
На выставке будет представлена и саратовская гармошка, почти на такой же гармонист играл в павильоне Саратовской области на казахстанско-российском форуме в Петропавловске.

Участие в XV Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России в качестве эксперта и по совместительству гармониста прибавило популярности и без того известному в СКО музыканту и коллекционеру Юрию Ивановичу Бакаю. Он вовсю наяривал на саратовской гармошке в павильоне Саратовской области, когда губернатор презентовал туристические маршруты своего региона.

 

Веселые звуки гармони привлекли такое количество посетителей, что североказахстанский гармонист стал желанным гостем и в других павильонах как российских, так и казахстанских. В павильоне Актюбинской области к восторгу посетителей Юрий Бакай сыграл популярные мелодии в ансамбле с двумя домбристами. Совсем скоро Юрий Иванович представит свою коллекцию гармоней на выставке в областном историко-краеведческом музее в Петропавловске.

 

Там будет более сотни разновидностей гармоней, баянов и аккордеонов. Причем, все музыкальные инструменты находятся в рабочем состоянии, о чем позаботилсяколлекционер, который сам их ремонтирует. Когда у него появилась страсть к их коллекционированию, музыкант вспомнитьуже не может. «Первая гармонь у меня появилась, когда я учился в 4 классе. Она называлась «Маричка» и стоила 23 рубля. Я сам научился на ней играть, музыку подбирал на слух. Потом купили гармонь «Беларусь», затем еще несколько гармоней. Я так и не учился нигде, самоучка, хотя музыка стала моей профессией. Сейчас я работаю аккомпаниатором в Доме культуры в своем селе Полтавское», – рассказывает Юрий Бакай.

 

Юрий Бакай говорит, что с раннего детства просто по следам ходил за гармонистами. «Помню, раньше у нас в деревне много гармонистов было. Это пожилые все мужики были, дедушки. А я хоть и маленький был, всегда возле них отирался. Общался с ними, слушал рассказы про гармонь», – говорит Юрий Иванович.

 

Он научился играть и на других музыкальных инструментах – на гитаре, на балалайке, но лучше гармони для него нет. «У гармошки есть душа. Когда играешь на ней, вкладывая свою душу, она поет, как живая», – улыбается музыкант.

 

К слову, талант гармониста не раз сослужил ему добрую службу. Когда Юрий служил в Армии в стройбате, это было на Дальнем Востоке, наверное, одному ему служба казалась медом. «Наш взвод шел вагоны разгружать, а меня забирали на репетицию в Дом культуры», – вспоминает он.

 

Когда гармонист женился, супруге пришлось примириться с его страстью. Юрий Иванович и сейчас способен проехать несколько тысяч километров, чтобы купить гармошку. Так, недавно в Тюмени он приобрел старинный, 1900 года выпуска, баян. У него есть гармони тульские, шуйские, самарские, гармонь тальянка, хромка, рояльная гармонь. Независимо от возраста, все они в руках гармониста задушевно поют. Даже та, самая ценная для Юрия Ивановича гармошка, которая прошла всю войну вместе с его дедом Ильей Васильевичем Подлобко.

 

«Я даже не стал ее реставрировать. Она осталась такой, какой была на войне. С левой стороны ремень был порван и дед вшил туда кусок солдатского ремня… На гармошке написано «Тульский совнархоз», – рассказывает коллекционер.

 

У Юрия Бакая есть мечта – открыть музей музыкальных инструментов. Всего у него в коллекции сейчас их 167 наименований. Помимо гармоней и баянов есть балалайки, домбры, металлофоны, кселофоны, скрипки и гитары. Они не только занимают много места, но и весят очень много – до полутора тонн.

 

Особенно тяжелы аккордеоны и баяны, даже стеллажи под ними гнутся. Может быть, мечтает Юрий Иванович, удастся открыть такой музей с помощью сельского акимата и директора ТОО «Полтавское» Ельтая Зикирина, который оказывает очень большую помощь селу и в том числе работникам культуры.

 

фото из архива Юрия Бакая, Петропавловск

Смотрите также: