Главная  /  Новости  /  Республиканский конкурс айтыса состоялся в Петропавловске

Республиканский конкурс айтыса состоялся в Петропавловске

Зауре Жумалиева
1492
Республиканский конкурс айтыса состоялся в Петропавловске
Гран-при и 2 млн тенге достались поэту-импровизатору из Восточно-Казахстанской области.

В преддверии Наурыза по инициативе областного акимата в Петропавловске состоялся республиканский айтыс акынов, посвященный юбилею знаменитого поэта и драматурга Ерика Аскарова. В этом году ему бы исполнилось 60 лет.

 

За свою короткую жизнь Ерик Аскаров успел внести весомый вклад в развитие айтыса. От имени главы региона Кумара Аксакалова участников турнира поздравил заместитель акима Мадияр Кожахмет. Всего в конкурсе импровизаций приняли участие 11 пар айтыскеров из разных областей Казахстана. В их числе были и молодые дарования, и знаменитые на всю страну акыны такие, как Куаныш Максутов, Айбек Калиев, Айтакын Булгаков, Ринат Зайытов, Мухтар Ниязов. «В 80-е годы в республиканском айтысе выступал Ерик Аскаров, который был тогда в расцвете сил. Его песни и стихи брали за душу и его импровизациям аплодировали не только зрители, но и жюри», – отметил в своем выступлении Журсин Ерман, ведущий айтыса, председатель правления Международного союза акынов-айтыскеров.

 

Почти 10 часов участники состязания держали в напряжении переполненный зал. Их импровизации на самые злободневные темы вызывали смех и бурю оваций. В результате Гран-при и 2 млн тенге достались айтыскеру из Восточно-Казахстанской области Серику Кусанбаеву. Первое место занял Маржан Есжанов из Шымкента, второе – карагандинец Аманжол Алтаев, а третье поделили между собой акын из Кызылординской области Мухтар Ниязов и Туркестанской – Бекарыс Шойбеков.

 

Все участники состязаний получили денежные призы по 200 тысяч тенге каждый. «Мы очень рады, что смогли собрать вас всех здесь, на родине Ерика Аскарова. Он был выдающимся деятелем. Мы стараемся, чтобы память о нем не угасала. В Северном Казахстане с каждым годом возрастает роль казахской национальной культуры. Для этого проводится много мероприятий. Сейчас в Петропавловске строится новый казахский театр. Мы надеемся, что в следующем году айтыс пройдет уже в его стенах», – сказал Мадияр Кожахмет. В Петропавловске вот уже два года существует школа молодых акынов имени Ерика Аскарова. Азам айтыса и игре на домбре в ней обучается более четырех десятков школьников. Сейчас занятия в школе акынов проводятся во Дворце школьников.