Главная  /  Новости  /  Бырганым Айтимова: Столица, наконец, получила свое историческое название

Бырганым Айтимова: Столица, наконец, получила свое историческое название

Канат Сарин
9493
Бырганым Айтимова: Столица, наконец, получила свое историческое название
События последних 3 дней – это, безусловно, важные исторические моменты для Казахстана. При этом их нужно оценивать и с точки зрения правовой состоятельности, а значит легитимности произошедшего в стране. Объявление Нурсултаном Назарбаевым досрочного ухода с поста Президента страны, повлекшее конституционный переход верховной власти спикеру Сената Касым-Жомарту Токаеву, происходило строго в рамках казахстанского законодательства, считает депутат Сената Бырганым Айтимова.

 По ее мнению, все резонансные события этой недели, включая избрание нового Председателя Сената и переименование столицы государства, были подкреплены законодательно и имели очевидное логическое объяснение. – Нет сомнений, что трансформация и переход власти прошли в нашей стране в соответствии с конституционными законами, которые дают возможность Президенту сложить с себя полномочия. Есть конкретные нормы, которыми определено, что в случае досрочного освобождения от должности Президента, функции и обязанности главы государства на оставшийся срок переходят председателю Сената Парламента.

 

Это легитимная часть трансформации власти на сегодняшний день. Не может быть сомнений и в легитимности дальнейшей активной деятельности Лидера Нации в рамках, установленных законодательством. Наш Елбасы продумывал этот свой политический шаг еще задолго до вчерашнего дня. Давайте вспомним принятие Парламентом после тщательного обсуждения изменений в закон о Совете Безопасности. И этот закон определил полномочия Первого Президента РК на пожизненное занятие должности Председателя Совбеза и наделил его на этом посту конкретными полномочиями в вопросах оборонной, внешнеполитической деятельности, вопросов безопасности, дал полномочия не только участвовать и обсуждать, но и инициировать предложения по важным вопросам жизнедеятельности нашей страны, нашего народа.

 

Правовую основу деятельности Совета безопасности представляют Конституция, профильный закон, положения и другие нормативно-правовые акты. Так, к функциям Совбеза относятся координация деятельности государственных органов и организаций по реализации мероприятий в сфере обсепечения национальной безопасности, международных позиций страны, обороноспособности государства, законности и правопорядка. В его компетенцию также входит комплексный анализ и оценка государственных программ, законопроектов, других важных внешнеполитических и иных значимых инициатив.

 

Совбез заслушивает ежегодный доклад правительства о результатах деятельности в сфере обеспечения национальной безопасности, обороноспособности, правопорядка. Елбасы в качестве Председателя Совета безопасности участвует при обсуждении кандидатур, рекомендуемых к назначению на должности первых руководителей центральных и местных исполнительных органов, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту.

 

Все это говорит о том, что Нурсултан Назарбаев будет анализировать, рассматривать, заслушивать работу всех госорганов по обеспечению безопасности нашего государства. Другими словами, будет по-прежнему участвовать в жизни государства. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, занявший этот пост строго в соответствии с Конституцией, выступил с конкретными предложениями по признанию заслуг Нурсултана Абишевича Назарбаева, адекватными его исторической миссии. В этой связи придание городу его мечты, столице Казахстана названия «Нур-Султан», воспринимаю как естественное.

 

Все знают, что вопрос о переименовании Астаны обсуждался и ранее на совместном заседании палат Парламента, среди общественности. На самом деле, произошло то, что наименование «Астана» – «Столица» наконец получила свое историческое название.

 

Ни у кого нетсомнений, что этот город с зарождения самой идеи о новой столице и до сегодняшнего его великолепия обязан Первому Президенту. В мировой истории были разные исторические или географические поводы для названия той или иной столицы, в том числе и в честь конкретной исторической личности.

 

Также в мире нет столицы без названия. Астана – это казахское обозначение столицы, главного города, но не название. Поэтому вполне резонно, что при выборе названия главного города государства, а также с учетом необходимости признания исторических заслуг Елбасы, название «Нур-Султан» было единодушно поддержано депутатами. И тот факт, что данное решение было принято в двух чтениях на заседании обеих палат Парламента, то естьс соблюдением всех законодательных процедур, говорит о том, что это законное решение с точки зрения легитимности и не подлежит сомнению.

 

Также хотела бы остановиться на избрании нового Председателя Сената Парламента. Поскольку в процессе конституционной передачи президентской власти Сенат остался у нас без спикера, палата провела заседание, на которой депутаты тайным голосованием избрали Даригу Назарбаеву новым председателем. Это было единогласное решение наших коллег, принятое абсолютно корректно с правовой стороны, и было целесообразным с точки зрения политических и личностных качеств нового спикера. Мы нередко работаем совместно по принятию законов, обсуждению законопроектов. Хочу сказать, что и в заседаниях комитетов, в рабочих группах, на встречах с инициаторами законопроектов, на правительственных часах и парламентских слушаниях – на всех уровнях Дарига Назарбаева самым активным и самым заинтересованным образом участвовала в этой работе и показывала осведомленность и компетентность по большому кругу обсуждаемых вопросов.

 

Мы свидетели того, как человек преданно работает на своем участке и заслуживает высокого доверия своих коллег. Главное же, что хотелось бы сказать о решении Елбасы: это было, конечно же, непростое решение. Как человек и как политик я это могу понять, потому что он является архитектором современного Казахстана со всех точек зрения, во всех сферах жизнедеятельности страны. Данное решение, я считаю, продиктовано его политическим видением, пониманием того, как дальше должна жить наша страна, в каком направлении мы дальше должны развиваться. И этот мягкий, почти естественный переход власти – это проявление большой мудрости правителя, по праву называемого Лидером Нации.

 

В этом его дальновидность, его сопереживание, то, что оставляет после себя и что должен сделать для того, чтобы выбранный курс нашей страны был продолжен. Елбасы прекрасно понимает, что стабильность, мирное сосуществование разных национальностей и народностей в нашей стране, наших граждан с разными политическими взглядами, вероисповеданием – не просто высокие слова, это жизненная необходимость дальнейшего развития независимого государства. И в своем выступлении новый Президент Касым-Жомарт Токаев вполне конкретно, точно и убедительно сказал о заслугах Первого Президента перед Казахстаном. 

Смотрите также: