Главная  /  Новости  /  В 2019 году доход от услуг казахстанских спутников связи превысит 6 млрд тенге

В 2019 году доход от услуг казахстанских спутников связи превысит 6 млрд тенге

Татьяна Казанцева
1378
В 2019 году доход от услуг казахстанских спутников связи превысит 6 млрд тенге
В канун Наурыза Республиканский центр космической связи (РЦКС) Аэрокосмического комитета Министерства цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности (МЦРОАП) РК отметил 15-летие с момента основания. Этой знаменательной дате центра была посвящена международная конференция в столице

Итогами работы казахстанского центра, планами на обозримую перспективу поделился с участниками встречи председатель правления АО «РЦКС» Бауыржан Кудабаев. Также о своих успехах по использованию технологий космических систем связи и телекоммуникаций рассказали на этой площадке партнеры центра – ведущие компании отрасли из России, Франции, Италии и США.

 

Выступая перед гостями, Бауыржан Кудабаев констатировал, что за 15 лет РЦКС проделал огромную работу.

 

– Впереди – новые задачи, одна из которых – выход на международные рынки для предоставления в аренду спутниковой емкости КА «KazSat-2» и «KazSat-З». По программе «Цифровой Казахстан» мы продолжаем работы по увеличению группировки и плановой замене спутников. В частности, речь идет о создании и вводе в эксплуатацию новой космической системы связи «KazSat-2R», которой предстоит в будущем заменить «КаzSat-2», – рассказал он. – Задача большой государственной важности, которая была поручена нашему центру, выполнена. Космическая система связи и вещания Казахстана работает в штатном режиме.

 

Для убедительности руководитель центра привел цифры. По его информации, начиная от загрузки в 12% транспондерной емкости космических аппаратов серии «KazSat» в 2011 году, сегодня она достигла 73%. Это позволило обеспечить потребности рынка спутников связи Казахстана на 100%. Кроме того, за 8 лет работы на внутреннем рынке страны удалось добиться импортозамещения на более чем 47 млрд тенге. Через национальные спутники связи «КаzSat» работают более 12 000 земных станций спутниковой связи. В поисках дополнительных источников доходов РЦКС продолжает развитие первого Телепорта РК на базе ЦКС «Көктерек». В данное время его услугами успешно пользуются 6 операторов страны.

 

На этом позитивном фоне через спутники связи серии «КаzSаt» предоставляется интернет в школы, больницы, акиматы, которые расположены на всей территории страны, в том числе в труднодоступные населенные пункты республики. Через космические аппараты впервые организован доступ к сети интернет в поездах. Все телевещание страны с 2017 года полностью переведено на национальные спутники связи «КаzSаt». Для улучшения жизни людей и устранения цифрового неравенства организована трансляция национального спутникового телевидения «Отау ТВ» и «Алма ТВ» в отдаленные регионы республики.

 

Сегодня услугами спутниковой связи KazSat пользуются крупнейшие отечественные операторы, все государственные органы, силовые структуры Казахстана. По прогнозам, общий доход от услуг казахстанских спутников связи в 2019 году составит более 6 млрд тенге.

 

– Наш коллектив, в котором трудятся специалисты лучших технических вузов Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья, за эти 15 лет сумел создать и сохранить стабильность производства, профессиональное отношение к делу, заботу о людях, верность традициям. Мы будем и дальше стремиться к совершенствованию, – резюмировал Бауыржан Кудабаев и выразил благодарность ближайшим партнерам центра – представителям российских предприятий – ФГУП «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева», ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва», ОАО «Российские космические системы», а также из европейской компании Thales Alenia Space, американской компании «General Dynamics» и многим другим участникам создания казахстанской космической системы связи «КаzSаt» за эффективное и дружественное сотрудничество. 15-летнему пути предприятия был посвящен документальный фильм «Гавань космической связи Казахстана».

 

Участники конференции поздравили АО «РЦКС» с праздником, всем гостям были вручены юбилейные медали.

Смотрите также: