Главная  /  Новости  /  В Шымкенте прошел фестиваль «Ұлы даланың көне сарындары»

В Шымкенте прошел фестиваль «Ұлы даланың көне сарындары»

Ирина Абрамова
1321
Партия «Nur Otan» продолжает реализацию мероприятий, направленных на продвижение идей и ценностей, отраженных в программной статье Лидера Нации Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи». В разделе «Тысяча лет Степного фольклора и музыки» он отметил необходимость популяризации казахского национального искусства.

В честь 20-летия партии «Nur Otan» и весеннего праздника Наурыз на сцене шымкентского драматического театра прошел фестиваль «Ұлы даланың көне сарындары». Фестиваль «Древние напевы Великой степи» собрал полный зал поклонников казахского фольклора. Любители жыра, терме и кюев нашлись как среди более старшего поколения, так и среди молодежи. Заместитель председателя шымкентского филиала партии «Nur Otan» Бахадыр Нарымбетов признался, что очень обрадовался такому вниманию горожан к организованному партией концертутрадиционной казахской музыки.

 

– Вы знаете, что именно устное народное творчество играет огромную роль в жизни каждого народа. Фольклор – это носитель истории. Послушав фольклор любого народа, осмысливаешь всю суть и глубину его истории. И поэтому никакого развития и будущего нет и не будет без корней и истории. Были даже эксперименты. Люди, которые с детства были оторваны от исторической родины и никогда не слышали кюй, например, впервые услышав его звуки, сразу чувствовали что-то родное и до боли знакомое, потому что это в наших генах. Как бы развита ни была у нас экономика, какие бы ни были суперсовременные достижения по цифровизации и другое, нас, казахстанцев, будут ценить по уровню нашей культуры и искусства. Не потеряв этого, мы действительно добьемся многого, – поделился Бахадыр Нарымбетов.

 

Такого рода фестивали духовно обогащают каждого человека, независимо от национальности и вероисповедания. И происходящее на сцене действительно брало за душу. 16 великолепных артистов, многие из которых известны далеко за пределами нашей страны, дарили зрителям горячо любимые народные произведения.

 

– Эта концертная программа собрана в Алматы и гастролирует по городам Казахстана. В основном тут молодые артисты: Алмас Алматов, Балжан Талгат, Шолпан Ержанова, Сундет Абжаппаров, Жулдызай Турганбек. Они продвигают наши народные традиционные песни: терме, кюи, песни Шамши Калдаякова – все наше излюбленное и то, что проверено веками, – отметила начальник управления культуры развития языков и архивов Шымкента Алия Шалкарова.

 

– В фестивале приняли участие самые известные мастера искусства. В жанре «жыр – терме» это Алмас Алматов, Жакен Омаров, в жанре «традиционное пение» – Шолпан Даржанова, Гульмира Сарина; кюйши Батыржан Мыктыбаев, Арман Жудебаев. Чего стоит только участие Ерлана Рыскали, пением которого восхищаются очень многие!

 

Елбасы сказал, что нам следует обращать внимание на народное творчество и наши корни. Поэтому и была создана эта концертная программа, мы собрали лучших из лучших среди артистов. По программе они должны петь по одной песне, но обычно такие аплодисменты в зале бывают, что они поют и две, и три песни, а люди все не отпускают их. Их любят именно как исполнителей фольклорной музыки. Зрителям очень приятно, говорят, что давно такого не было, принимают люди от души, радуются, – сказал режиссер проекта Сафуан Шаймерденов. Два часа пролетели как одно мгновение, признавались, выходя из зала, зрители – такое воодушевление, подъем и заряд хорошего настроения подарили им артисты. А еще, говорят, они не просто музицировали и пели, а играли на струнах их души. Фестиваль традиционной музыки планируется организовать в течение 2019 года во всех областных центрах с периодичностью два фестиваля в месяц. 25 января им уже насладились жители Семея, а 8 февраля фестиваль «Ұлы даланың көне сарындары» прошел в Павлодаре. 

Смотрите также: