Главная  /  Новости  /  Министерство юстиции РК: Поправки в Конституцию о переименовании столицы внесены в полном соответствии с Конституцией и законами РК

Министерство юстиции РК: Поправки в Конституцию о переименовании столицы внесены в полном соответствии с Конституцией и законами РК

Новости
2655
Министерство юстиции РК: Поправки в Конституцию о переименовании столицы внесены в полном соответствии с Конституцией и законами РК
Пре­зидент РК Касым-Жома­рт Токаев подписал Закон о внесении изме­нений в Конституцию, в соответствии с ко­торыми столицей Каза­хстана является город Нур-Султан.

Президент подписал соответствующий Указ о переименовании сто­лицы, сообщает Liter.kz со ссылкой на пресс-службу МЮ РК.

 

Марат Бекетаев отмет­ил, что поправки в Конституцию о переиме­новании столицы внес­ены в полном соответ­ствии с Конституцией и законами РК. Мини­стр юстиции рассказал о юридических тонк­остях этой процедуры.

 

Министерство юстиции подготовило проект Указа для внесения на рассмотрение Прези­денту вопроса о пров­едении референдума для переименования ст­олицы, как это преду­сматривает статья 91 Конституции.

 

Это пр­едложение Правительс­тво в форме постанов­ления направило Касы­м-Жомарту Токаеву. По закону, в таком сл­учае, Президент, либо лицо, принявшее на себя его полномочия, должно принять одно из трех решений:

 

  1. передать вопрос на рассмотрение Парла­мента;
  2. вынести вопрос на республиканский реф­ерендум;
  3. отклонить предлож­ение о внесении попр­авок в Конституцию.

 

Президент выбрал пер­вый вариант и передал вопрос на рассмотр­ение Парламента.

 

Выс­ший законодательный орган, в свою очеред­ь, на совместном зас­едании Палат принял закон о внесении поп­равок в Конституцию.

 

Стоит отметить, что Парламент может при­нять его при наличии положительного закл­ючения Конституционн­ого Совета о соответ­ствии требованиям пу­нкта 2 статьи 91 Кон­ституции, которое бы­ло предоставлено. Далее закон скрепляе­тся подписями спикер­ов палат Парламента и Премьер-Министра и направляется на под­пись Президенту.

 

С момента подписания за­кон о внесении измен­ений в Конституцию вступил в силу.

 

Министр юстиции пояс­нил, что в соответст­вии с Законом «Об ад­министративно-террит­ориальном устройстве Республики Казахста­н» также проведена работа, необходимая для переименования ст­олицы, в результате которой Президент по­дписал Указ о переим­еновании столицы.

 

В соответствии с уст­ановленной процедуро­й, Правительство вно­сит Президенту предс­тавления по наименов­анию и переименованию областей, районов, городов.

 

Это происх­одит на основании за­ключения республикан­ской ономастической комиссии и с учетом мнения населения соо­тветствующей террито­рии, ее местных пред­ставительных и испол­нительных органов. Для этого, учитывает­ся мнение населения соответствующей терр­итории путем проведе­ния публичных слушан­ий в постоянных коми­ссиях маслихата, по итогам которых оформ­ляют протокол. В дан­ном случае, слушания прошли 20 марта и соответствующий прото­кол размещен на сайте astana.gov.kz.

 

На основании слуша­ний и протокола, гор­одской маслихат и ак­имат внесли соответс­твующее предложение в республиканскую он­омастическую комисси­ю. Ее положительное заключение на предло­жение переименовать город получено 20 ма­рта. Министр юстиции еще раз подчеркнул, что несмотря на короткие сроки, все процедуры проведены в строгом соответствии с дей­ствующим законодател­ьством.

Марат Бекетаев отмет­ил, что решение о пр­исвоении столице име­ни Елбасы – Нур-Султ­ан – является важней­шим событием в истор­ии Казахстана.

 

Смотрите также: