Главная  /  Новости  /  В Шымкенте проходит фестиваль воздушных шаров Ashyq Aspan

В Шымкенте проходит фестиваль воздушных шаров Ashyq Aspan

Ирина Абрамова
1820
В Шымкенте проходит фестиваль воздушных шаров Ashyq Aspan
В рамках фестиваля состоялась международная конференция по безопасности полетов.

Второй год подряд Шымкент в дни Наурыз становится местом притяжения любителей воздушных шаров. Фестиваль Ashyq Aspan собрал воздухоплавателей из 10 стран мира и более 20 тепловых аэростатов. 

 

Красочные летательные аппараты расположились на городском ипподроме и развлекли восторженных горожан и гостей мегаполиса привязными полетами. Хэдлайнерами фестиваля стали: музыкальная группа «91» и певица лэйбла Black Star – НАZИМА.

 

Среди участников фестиваля пилоты из Венгрии, Румынии, России, Белоруссии, Армении, Украины, Казахстана. Большинство бывшие военные летчики, но есть и те, кто выбрал такое хобби самостоятельно и сделал его делом всей своей жизни. Среди пилотов и единственная в Казахстане и центральной Азии женщина-пилот аэростата Галина Косякова из Алматы. В малой авиации она уже 27-й год, 14 раз участвовала в международных соревнованиях, но признается, что адреналин и страх испытывает и сейчас перед каждым полетом.

«Это всегда на грани страха и радости, любви и ненависти. Изучение каждый час погоды, а вдруг она испортится. Прокручиваешь все сценарии в голове. На соревнованиях проще, там все решения за тебя принимают много людей: офицер безопасности, метеоролог, директор соревнований. И твоя задача только полетать. А когда сама всех решения принимаешь, это сложно»,- поделилась пилот аэростата Галина Косякова.

 

Именно погода вот уже второй фестиваль воздухоплавания подряд вносит свои коррективы в программу. Все субботние полеты, фестиваль должен был стартовать накануне, из-за ветра и дождя пришлось перенести на воскресенье.

 

Именно о безопасности полетов малой авиации, к которым оказалось относятся и на первый взгляд развлекательные воздушные шары, говорили на первой международной конференции.

 

Кроме пилотов в конференции приняли участие представители РГП Казаэронавигация, АЮЛ «КАМА»(комитет малой авиации), Комитета гражданской авиации РК, Центра Управления полетами. Участники делились международным опытом, а также поднимали важные для воздухоплавательного спорта вопросы обучения пилотов, валидации международных документов, возможность организации международных свободных полетов. По итогам был подписан меморандум о международном сотрудничестве в области воздухоплавательного спорта, необходимости открытия федерации воздухоплавательного спорта РК, предложение сделать Шымкент столицей воздухоплавания Средней Азии и Казахстана.

Смотрите также: