Главная  /  Новости  /  Рост экономики и стабильность цен - задачи соглашения между Правительством и Нацбанком

Рост экономики и стабильность цен - задачи соглашения между Правительством и Нацбанком

Новости
1319
Рост экономики и стабильность цен - задачи соглашения между Правительством и Нацбанком
Сегодня в ходе заседания под председательством Премьер-Министра РК А. Мамина рассмотрен проект Соглашения между Правительством РК и Национальным Банком о координации мер макроэкономической политики на 2019 год.

В целях выполнения поручений Президента РК Касым-Жомарта Токаева по реализации стратегических инициатив и структурных реформ Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева, Национальный Банк выступает с инициативой по подписанию с Правительством РК Соглашения о координации мер макроэкономической политики на 2019 год.

 

Как сообщил Председатель Национального Банка Е. Досаев, данным Соглашением будут установлены принципы и основные направления совместной деятельности Правительства и Нацбанка по обеспечению устойчивого роста экономики и поддержанию стабильного уровня цен.

Соглашением определены 10 основных задач.

 

1) Сбалансированная налогово-бюджетная политика – полностью относится к компетенции Правительства.

 

2) Эффективная денежно-кредитная политика и меры по контролю за инфляцией.

 

Национальный Банк сохранит режим инфляционного таргетирования с акцентом на поддержание низкой инфляции, а также устойчивости экономического развития страны и роста уровня жизни населения.

При этом, уточняется целевой ориентир по инфляции. Предлагается сохранить коридор 4-6% до 2021 года, а с 2022 года снизить его до 3-5% и поддерживать в долгосрочной перспективе.

 

3) Обеспечение стабильности валютного рынка.

Национальный Банк ставит перед собой задачу по повышению предсказуемости динамики курса тенге. При сохранении политики невмешательства в валютные торги Национальный Банк оставляет за собой право проведения сглаживающих интервенций.

 

4) Доступность фондирования экономики.

Так, особое внимание будет уделено развитию рынка институциональных инвесторов, срочных и сберегательных депозитов.

Для повышения эффективности ценообразования будет обеспечено формирование рыночных индексов и индикаторов на межбанковском рынке и рынке ценных бумаг.

 

5) Развитие рынка государственных ценных бумаг.

Как подчеркнул Е. Досаев, Национальный Банк обеспечит построение краткосрочной безрисковой кривой доходности.

«Просим Министерство финансов обеспечить сокращение и укрупнение выпусков своих ценных бумаг для построения средне- и долгосрочного сегментов кривой доходности. Будет проведена работа по включению государственных ценных бумаг в международные глобальные индексы развивающихся стран. Это позволит привлечь приток иностранных инвестиций и снизить стоимость заимствования», — сказал Е. Досаев.

 

6) Программы финансовой поддержки развития экономики.

По словам Е. Досаева, основная роль здесь принадлежит Правительству. Национальный Банк сосредоточится на реализации трех программ.

«По программе «7-20-25». Национальный Банк продолжит финансирование программы на ранее утвержденных условиях. Предлагается предоставить заемщикам возможность первоначального взноса свыше 20% и расширить число банков-участников программы. Освоение банками долгосрочной ликвидности в объеме 600 млрд. тенге позволит своевременно обеспечить кредитование приоритетных проектов экономики», — сообщил Е. Досаев.

 

7) Оздоровление предприятий реального сектора.

По данным Нацбанка, реализация приоритетного права обеспеченных кредиторов будет содействовать оздоровлению предприятий и ссудного портфеля банков. Продолжится работа с высшими судебными органами по наработке практики правоприменения в сфере банкротства.

 

8) Стабильность финансовой системы.

Работа по укреплению банковской системы будет продолжена НБ РК, важным станет полноценная реализация функции кредитора последней инстанции.

 

9) Снижение теневой экономики и развитие безналичных платежей.

В данном направлении будут продолжены мероприятия по повышению доступности безналичных платежей и совершенствованию их инфраструктуры. Будут приняты меры по переводу расчетов по крупным сделкам в безналичную форму.

 

10) Защита прав потребителей финансовых услуг и повышение их финансовой грамотности.

Для реализации вышеобозначенных мер Национальный Банк выйдет с соответствующим предложением в Правительство по внесению законодательных изменений, в том числе предусматривающих расширение мандата Национального Банка. Соглашение не ограничивается указанными направлениями совместных действий Национального Банка и Правительства. Координация действий будет осуществляться путем регулярного мониторинга и обсуждения принятых и предлагаемых к принятию мер.

 

В свою очередь министр национальной экономики Р. Даленов отметил, что в рамках сбалансированной фискальной политики работа будет направлена на стимулирование роста доходов и стимулирование расширения налогооблагаемой базы. Бюджетные правила будут направлены на накопление средств Национального фонда.

 

«Совместные меры Правительства и Национального банка по эффективной денежно-кредитной политике и контролю уровня инфляции направлены на обеспечение экономического роста. В рамках данного направления планируется совершенствование тарифной политики и выработка мер, направленных на производство потребительских товаров», — сказал Р. Даленов.

 

Вместе с тем, по сбалансированности валютного рынка в дополнение к мерам Национального банка будет обеспечена координация действий крупных субъектов квазигосударственного сектора, Министерства финансов и бюджетных операций по конвертации гарантированного трансферта из Национального фонда.

 

При этом Национальный банк продолжит политику свободно плавающего обменного курса с правом проведения интервенции.

 

Как подчеркнул министр национальной экономики, по привлечению инвестиций и доступности фондирования экономики, а также развитию рынка государственных ценных бумаг будет продолжена работа по привлекательности инвестиционного климата и доступности фондирования. При этом предусматривается укрупнение выпуска государственных ценных бумаг для формирования индикаторов стоимости долгового капитала.

 

В рамках направления по реализации государственных программ финансовой поддержки развития экономики, будет повышена эффективность государственных программ. Это позволит реализовать проекты, имеющие максимальную эффективность.

 

Кроме того, будет продолжена работа по совершенствованию процедур банкротства. Это устранит барьеры, препятствующие кредиторам реализовать свои права по урегулированию долга.

 

«В рамках снижения теневой экономики и развития безналичных платежей будут выработаны стимулы финансового и нефинансового характера по снижению наличного оборота. В целях защиты прав потребителей и повышения финансовой грамотности будут приняты меры по урегулированию деятельности небанковских организаций предоставляющих кредиты. Таким образом, реализация данного Соглашения позволит обеспечить достижение экономического роста и удержание инфляции», — резюмировал Р. Даленов.

Первый заместитель Премьер-Министра — министр финансов А. Смаилов подчеркнул, что в рамках поручений Президента РК и реализации намеченных задач и реформ данное Соглашение является очень важным.

 

Документ позволяет координировать меры макроэкономической политики в долгосрочном периоде и сплотить сотрудничество Правительства и Национального Банка. Для реализации данного Соглашения будет разработана Дорожная карта.

 

Источник: Официальный сайт премьер-минстра РК

Фото: Zakon.kz

Смотрите также: