Главная  /  Новости  /  На переименование столицы не будут выделять дополнительных средств

На переименование столицы не будут выделять дополнительных средств

Оксана Давыдова
1331
На переименование столицы не будут выделять дополнительных средств
На замену устаревших вывесок и указателей ежегодно в местном бюджете предусматривается 40 млн тенге.

На пресс-конференции в Правительстве первый заместитель Премьер-Министр, министр финансов Алихан Смаилов рассказал, что на переименование Астаны в Нур-Султан не потребуется каких-то дополнительных средств, передает корреспондент Liter.kz.

 

- Недавно был принят закон о переименовании нашей столицы в город Нур-Султан. В связи с этим каких-то дополнительных денег из республиканского или местного бюджета не предусматривается. Что касается центральных госорганов, то для замены вывесок в тех зданиях, которые находятся на территории города Нур-Султан, потребуются средства, но они в рамках текущего финансирования вполне могут быть профинансированы. То есть, в рамках ежегодного содержания госорганов, - сказал он.

 

Касательно бланочной продукции, то, по его словам, надо учитывать, что наши госорганы перешли на электронный документооборот.

 

- Поэтому каких-то существенных расходов на печатание бланков не потребуется. Данные расходы осуществляются в пределах ежегодно выделяемых средств. Каких-либо дополнительных расходов на внесение изменений в нормативно-правовые акты не потребуется. Что касается изготовления вывесок, указателей, бланков местных исполнительных органов нашей столицы, то они будут осуществляться за счет средств местного бюджета с учетом имеющегося перевыполнения местного бюджета по итогам, как прошлого года, так и по итогам текущих периодов, - заверил Алихан Смаилов.

 

При этом он добавил, что вчера переговорил с акимом города Нур-Султан и тот сообщил, что все расходы будут в рамках запланированной смены старых вывесок и указателей.

 

- Я вчера разговаривал с акимом города, он пояснил, что в целом на замену устаревших вывесок и указателей по городу ежегодно предусматривается в местном бюджете 40 млн тенге. То есть, это текущие расходы, в рамках которых они планируют постепенно, раз за разом, менять эти вывески и указатели. Начинать с основных, которые при въезде в город и уже затем поэтапно заменять в других необходимых местах. Каких-либо дополнительных средств они выделять не планируют. Все будет осуществляться в рамках текущего бюджета.

 

Также свою точку зрения высказал министр информации и общественного развития Даурен Абаев. На его взгляд, чтобы жители привыкли к новому названию необходимо время.

 

- Да, надо признать, что переименование вызвало достаточно серьезную полемику. Для всех этих процессов нужно определенное время. Пусть время пройдет, и мы тогда более полную картину всего этого увидим. Если вы помните, в принципе, когда из Акмолы в Астану переименовали, у нас было очень много тоже различного рода, в том числе и мемов. Прошло время, мы все полюбили бренд «Астана», всем это очень нравится. Никто не отменяет того, что у нас Астана остается столицей. Дайте время и мы посмотрим, - заключил он.

 

Читайте также: Как вы восприняли новость о переименовании Астаны в Нур-Султан?

Смотрите также: