Главная  /  Новости  /  В детском лимонаде грузинского производства обнаружены вредные красители

В детском лимонаде грузинского производства обнаружены вредные красители

Айнур Балакешова
1302
В детском лимонаде грузинского производства обнаружены вредные красители
Общественники Караганды требуют изъять напиток с торговых полок.

Два вредных для здоровья красителя нашли общественники в «натуральном газированном прохладительном» детском лимонаде - тартразин (Е 102) и азорубин (Е 122). Они обратились с письмом к главному санитарному врачу Казахстана с просьбой изъять партии лимонада с магазинов, передает корреспондент Liter.kz.

 

«К нам обратились двое граждан с жалобами на содержание лимонада. Их дети употребили напиток, и их языки окрасились, хотя в характеризующих данных не было информации о применении красителей при изготовлении лимонада», - говорит председатель карагандинского общества по защите прав потребителей «Гарант» Жаслан Айтмагамбетов.

 

Чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения, общественники обратились в Алматинскую аккредитованную лабораторию. Как показало лабораторное заключение, в напитке присутствовали два красителя - тартразин (Е 102) и азорубин (Е 122).

 

«На основании технического регламента таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», производитель обязан сообщить потребителю о наличии небезопасного красителя в напитке, указав на таре предупреждающую надпись. Однако эти сведения от потребителя утаили. Фактически на этикетке указана надпись: «Натуральный газированный прохладительный напиток», что не соответствует действительности», - сообщил Жаслан Айтмаганбетов.

 

Официальное письмо с просьбой изъять продукцию как несоответствующую техническому регламенту направлено в Комитет охраны общественного здоровья министерства здравоохранения.

 

Читайте также:  В столице обнаружена опасная для жизни лапша

 

Смотрите также: