Главная  /  Новости  /  Мамин поручил госорганам активизироваться по Дорожной карте для молодежи

Мамин поручил госорганам активизироваться по Дорожной карте для молодежи

Оксана Давыдова
1268
Мамин поручил госорганам активизироваться по Дорожной карте для молодежи
Меры в Дорожной карте направлены на обеспечение качественного доступного образования, жилья, трудоустройства молодежи и поддержку молодых семей.

В Дорожную карту по проведению Года молодежи внесли изменения, в связи я этим Премьер-Министр РК Аскар Мамин дал ряд поручений, передает корреспондент Liter.kz.

 

- В данном документе предусмотрен ряд мер, направленных на обеспечение качественного доступного образования, жилья, трудоустройства молодежи, поддержку молодых семей. Это очень важные шаги, но есть ряд моментов, на которые необходимо обратить внимание, - сказал он.

 

Во-первых, акиматам совместно с министерствами надо ускорить по реализации механизма выдачи не менее 1 тысячи квартир ежегодно для молодежи.

 

- Во-вторых, очень важно держать на контроле вопрос занятости молодежи. Для этого Дорожной картой предусмотрен ряд мер по выдаче микрокредитов и грантов для нерабочей и самозанятой молодежи в рамках проекта «Жас кәсіпкер», для этого выделено более 32 млрд тенге. В-третьих, в Дорожной карте в рамках проекта «Жас маман» по 100 востребованным профессиям предусмотрены более 50 млрд тенге на модернизацию 200 учебных заведений, 180 колледжей,  20 вузов, - добавил Аскар Мамин.

 

В связи с этим, по его словам, министерству образования и науки РК совместно с министерством труда и социальной защиты населения, акиматами регионов надо ускорить работу по определению этих учебных заведений и перечня профессий, передает корреспондент Liter.kz.

 

- Министерству информации и общественного развития совместно с заинтересованными госорганами и акиматами необходимо принять все меры по реализации Дорожной карты, - подчеркнул Премьер.

 

Министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев представил дополнения в программу.

 

По обеспечению трудовой молодежи жильем планируется строительство не менее одной тысячи арендных квартир ежегодно в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкенте. В расчет будут взяты такие факторы, как численность детей, воспитание ребенка с особыми потребностями, неполные семьи и так далее.

 

По трудовой занятости молодежи предусмотрена реализация программы «Жас кәсіпкер».

 

В течение 3-х лет будут обучены свыше 60 тысяч молодых граждан основам предпринимательства. Запланирована выдача 15 тысяч микрокредитов для сельской молодежи. На реализацию новых бизнес-идей для молодежи будут предоставляться свыше 30 тысяч госгрантов.

 

По развитию образования и волонтерства сегодня ведется разработка проекта «Жас маман»,  которым предусмотрено подготовка специалистов по 100 наиболее востребованным индустриальным и сервисным профессиям. Это будет осуществлено на базе 20 передовых вузов и 180 колледжей с охватом 200 тысяч молодых граждан во всех регионах страны в течение 3-х лет. Все вузы и колледжи будут подключены к проекту «Открытый университет».

 

Также грантовое финансирование фундаментальных и прикладных исследований будет увеличено на 3 млрд тенге в год. Для студентов, активно занимающихся волонтерством, на 30% будет повышена стипендия. 

 

По развитию социальной активности молодежи предусмотрена реализация на основе движения «Жасыл Ел» общенационального проекта «Зеленый город - Зеленое село».

 

Будут выделены квоты для студенческих строительных отрядов в строительных компаниях. Стартовала разработка программы военно-патриотического воспитания до 2025 года и другие.

 

По комплексу мероприятий, нацеленных на поддержку молодой семьи, здоровья и социальной инклюзивности, к примеру, планируется возобновление практики повсеместного проведения региональных молодежных чемпионатов и студенческих универсиад. Предусмотрена реализация имиджевых и информационно-разъяснительных проектов, направленных на социализацию различных категорий молодежи, профилактику суицида, укрепление института семьи и продвижение семейных ценностей и другие.

 

В целом, реализация всех обозначенных направлений позволит обеспечить решение задач по повышению социального комфорта молодых семей, повышению качества человеческого капитала, а также эффективной социализации самых разных категорий молодежи.

 

 

Смотрите также: