Главная  /  Новости  /  Правительство РК и Нацбанк РК подписали cоглашение

Правительство РК и Нацбанк РК подписали cоглашение

Новости
1281
Правительство РК и Нацбанк РК подписали cоглашение
Сегодня в Үкімет үйі Премьер-Министр РК Аскар Мамин и Председатель Национального Банка РК Ерболат Досаев подписали Соглашение о координации мер макроэкономической политики на 2019 год.

Согласно подписанному документу «рост благосостояния и уровня жизни населения является главной целью экономической политики государства». В этой связи достижение данной цели требует согласованных действий Правительства и Национального Банка по проведению эффективной макроэкономической политики.

 

Направленные на реализацию послания Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева от 5 октября 2018 года, а также поручений, данных на расширенном заседании Правительства РК 30 января 2019 года, тесная координация и принятие совместных мер являются важным условием для повышения эффективности общей макроэкономической политики государства и способствуют достижению целей Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2025 года.

 

Так, подписанным Соглашением Правительство и Национальный Банк определили следующие задачи:

 

Сбалансированная фискальная политика

 

Эффективная денежно-кредитная политика и меры по контролю за инфляцией

 

Обеспечение стабильности валютного рынка

 

Привлечение инвестиций и доступность фондирования экономики

 

Развитие рынка государственных ценных бумаг

 

Реализация государственных программ финансовой поддержки развития экономики

 

Оздоровление предприятий реального сектора

 

Стабильность финансовой системы

 

Снижение теневой экономики и развитие безналичных платежей

 

Защита прав потребителей и повышение финансовой грамотности

 

Правительство будет проводить устойчивую и предсказуемую фискальную политику, направленную на обеспечение макроэкономической стабильности, снижение зависимости расходов бюджета от цен на нефть, повышение эффективности и стабильности государственных расходов. При этом «в области социальной политики все бюджетные инициативы, направленные на повышение реальных доходов населения, будут выполняться в полном объеме».

 

По направлению «реализация государственных программ финансовой поддержки развития экономики» Правительство и НБ РК будут совместно работать над повышением эффективности мер господдержки реальному сектору, учитывая количество и масштаб государственных программ финансирования предприятий реального сектора.

 

«Правительство и Национальный Банк продолжат реализацию жилищных программ «Нұрлы жер» и «7-20-25». Правительством будут приняты меры по увеличению предложения доступного жилья. Национальный Банк продолжит финансирование программы «7-20-25». Меры по сбалансированной реализации двух жилищных программ позволят обеспечить доступным жильем различные слои населения с привлечением как бюджетных, так и частных источников финансирования», — указано в тексте Соглашения.

 

Реализация Соглашения позволит обеспечить достижение следующих показателей:

 

привлечение инвестиций в основной капитал на уровне 16,8% к ВВП в 2019 году и более 30% к ВВП в год к 2025 году;

 

доведение доли малого и среднего бизнеса до 28,2% к ВВП в 2019 году и 35% к ВВП к 2025 году;

 

сокращение доли теневой экономики на 40% за три года.

Смотрите также: