Главная  /  Новости  /  В Жаркаинском районе восстанавливают разрушенные дома

В Жаркаинском районе восстанавливают разрушенные дома

Сауле Кусаинова
1279
В Жаркаинском районе восстанавливают разрушенные дома
Во время внеочередной ХХХІ Акмолинской областной партийной конференции аким Жаркаинского района, председатель Жаркаинского ТФП «Nur Otan» Мурат Балпан рассказал об изменениях в районе. Одни из них касаются строительства жилья.

Для решения проблем по доступности жилья положительно решаются вопросы по восстановлению ранее разрушенных домов в микрорайоне города. 

 

Уже восстановлены пять 75 квартирных домов, что дало возможность приобрести квартиру 375 семьям. Сегодня ведутся работы по восстановлению еще одного 75- квартирного дома. Есть возможность по реконструкции еще четырех 80- квартирных домов. Уже разработана ПСД и вся необходимая документация для востановления 60- квартирного дома.

 

По словам акима, восстановление ранее разрушенных домов дает большой экономический эффект. Если на реконструкцию одного пятиэтажного дома требуется более двухсот миллионов тенге, то строительство дома с нуля, то есть с фундамента, требует в три раза дороже.

 

В рамках партйиного проекта «Құтты мекен» в 2019 году полностью будут реализованы работы по реконструкции системы канализационных сетей и объектов очистных сооружений. Финансовые средства, выделенные из областного бюджета в текущем году направят на благоустройство города.

 

Это на ремонт внутригородских дорог общей протяженностью 12 км из имеющихся 44, установку блочно-модульной котельной, что уменьшит выброс вредных веществ в атмосферу, открытие детского развлекательного центра. Нельзя пройти мимо проекта «Ауыл-ел бесігі», партийцы решили принять участие в реализации акции «С дипломом в село».

 

Уже пять лет в Жаркаинском районе работает программа по обучению выпускников школ в медицинских вузах, что дает возможность обеспечить местными кадрами сферу здравоохранения. Получила положительную оценку практика привлечения молодых специалистов в образование и здравоохранение на селе. Им на постоянной основе выплачиваются подъемные пособия и льготные кредитования для приобретения жилья.