Главная  /  Новости  /  В СКО зарегистрировано 34 факта интернет-мошенничеств с начала года

В СКО зарегистрировано 34 факта интернет-мошенничеств с начала года

Зауре Жумалиева
671
В СКО зарегистрировано 34 факта интернет-мошенничеств с начала года
В первом квартале 2019 года в СКО зарегистрировано 34 факта интернет-мошенничеств вместо 68 в прошлом году. Двенадцать мошенничеств с начала года полицейским удалось раскрыть.

Полицейские СКО по итогам первого квартала констатируют снижение регистрации фактов интернет-мошенничеств. Если в прошлом году в первом квартале было зарегистрировано 68 фактов, с начала этого года 34. Об этом рассказал Liter.kz начальник УКП Департамента полиции СКО Петр Климов. 

 

«Большая работа проводится по разъяснению населению способов отъема денег, которыми пользуются злоумышленники на просторах интернета. Для этого мы используем СМИ, соцсети, раздачу профилактических брошюр, визуальную информацию в транспорте…» - рассказал полковник Климов. 

 

Как правило, жулики пользуются желанием североказахстанцев купить подешевле товар на сайтах Колеса.kz, OLX, Instagram. Они размещают там лже-объявления о продаже товаров народного потребления, автозапчастей, о сдаче в аренду квартир, а получив предоплату на Qiwi-кошелек и банковскую карту, перестают выходить на связь. 

 

Причем, искать владельца банковской карты бессмысленно, мошенники оформляют их на лиц без определенного места жительства или алкоголиков. 

«Распространенной уловкой для выманивания денег у доверчивых людей является создание фейковой странички родственника или знакомого человека в соцсетях. С этой странички мошенник отправляет слезную просьбу о помощи, случается, что жертва, не созвонившись со знакомым, перечисляет деньги на карт-счет мошенников», - рассказал Петр Климов. 

 

Полицейские советуют: получив тревожный звонок или сообщение, не принимать решений импульсивно. Никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщать никому своих персональных данных или конфиденциальной информации. Тщательно проверять объявления на сайтах OLX, Крыша и Колеса.kz и ни в коем случае не делать предоплату. 

 

Фото: Пресс-служба ДП СКО 

 

Смотрите также: