Главная  /  Новости  /  Убийцы и похитители гражданина Грузии осуждены в Караганде

Убийцы и похитители гражданина Грузии осуждены в Караганде

Айнур Балакешова
704
Убийцы и похитители гражданина Грузии осуждены в Караганде
От 1 года до 15 лет получили подсудимые за совершение тяжкого преступления.

Сегодня десять человек выслушали приговор в Караганде по обвинению в финансовых махинациях и убийстве гражданина Грузии, передает корреспондент Liter.kz.

 

Как указал при оглашении приговора судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области Исламхан Есенбаев, подсудимые нашли в рубрике объявлений в интернете специалиста в сфере оказания компьютерных услуг, который проживал в Тбилиси.

 

Мужчине оплатили проезд и перевезли из Тбилиси в Алматы, где разместили в съемной квартире в микрорайоне Самал-2. Фигуранты планировали обналичить сертификат на 24 миллиона 500 тысяч долларов – эту сумму грузин перевел на себя в 2014 году через хакерские махинации. С его слов, деньги находились в банке в Гонконге КНР.


Подсудимые и погибший попытались перевести деньги через карагандинскую фирму, однако операция не состоялась. Представители банка в Гонконге пояснили, что необходима личная явка собственника счета либо его доверенного лица. Подсудимые приняли решение отправить туда знакомого Р.Асанова, который имел скидку на международные перелеты через авиакомпанию «AirAstana». В здании банка Гонконга Асанов был задержан за использование поддельного сертификата. Районный суд Гонконга установил, что документ имеет явные признаки подделки, и приговорил его к нескольким годам лишения свободы.


Подсудимые обозлились на гражданина Грузии и обвинили его в том, что он подставил их знакомого. Они избили его и больше не выпускали из съемной квартиры. В ходе очередного избиения потерпевший скончался. Тело обернули простыней и скотчем, затем на «Фольксвагене» отвезли на зимовку «Аксай» Актогайского района Карагандинской области. Хозяин зимовки показал удобное место возле соседней зимовки для уничтожения трупа. И даже дал им автомобильные шины, чтобы они могли сжечь гражданина Грузии и его личные вещи.


Труп сожгли. В ходе расследования дела об исчезновении иностранца полицейские задержали 10 человек, среди которых есть жители Алматы и Караганды.


Судья спецсуда по уголовным делам Исламхан Есенбаев признал из виновными в незаконном лишении свободы, вымогательстве и убийстве.


«Признать подсудимых виновными в совершении тяжких преступлений, совершенных на территории Карагандинской области», - указал при оглашении приговора судья Есенбаев.


Максимальные сроки, которые получили двое подсудимых, составили 15 лет и 6 месяцев в колонии средней безопасности. Минимальные сроки – от 1 года 8 месяцев до 8 лет реального лишения свободы в учреждении средней безопасности.

 

 

Смотрите также: