Главная  /  Новости  /  Глава государства принял участие в церемонии открытия Года Казахстана в Узбекистане

Глава государства принял участие в церемонии открытия Года Казахстана в Узбекистане

Новости
702
Глава государства принял участие в церемонии открытия Года Казахстана в Узбекистане
Касым-Жомарт Токаев отметил, что стратегическое партнерство и плодотворное сотрудничество между Казахстаном и Узбекистаном являются логическим продолжением исторической дружбы, выйдя на современном этапе на еще более высокий уровень.

Перед началом церемонии открытия главы государств осмотрели выставку «Наследие Великой Степи», раскрывающую основные положения статьи Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой Степи», передает Пресс-служба Акорды.

 

На выставке были представлены шедевры древнего искусства Казахстана из фондов Национального музея РК, в том числе Иссыкский золотой человек, реконструкции коней и конского снаряжения из Берельских курганов, «Таксайская принцесса», уникальные экспонаты Государственного историко-культурного музея-заповедника «Әзрет-Султан».

 

Выступая на торжественной церемонии, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поблагодарил Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и узбекский народ за теплый прием и гостеприимство.

 

- Нас связывает единый язык, религия, общая история и одна судьба. Наши народы – наследники древней и великой цивилизации Центральной Азии. Мы смогли сохранить традиции, ценности и культурно-духовное наследие предков, вместе пройдя через множество судьбоносных испытаний, - подчеркнул Глава государства.

 

- Крепнет приграничное сотрудничество, неуклонно растет товарооборот. Твердо могу сказать, что на сегодняшний день в казахстанско-узбекских отношениях не существует проблемных вопросов. Благодаря усилиям Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева и уважаемого Президента Шавката Мирзиёева казахско-узбекские отношения переживают настоящий подъем, - заявил Президент Казахстана.

 

 

Цитируя Абая, Глава государства рассказал, что великий поэт призывал казахов, учиться у братского узбекского народа его добродетелям, в особенности, скромности и трудолюбию, и поблагодарил руководство Узбекистана за поддержку казахской культуры. 

 

В завершение выступления Президент Казахстана подчеркнул, что общим долгом настоящего поколения является сохранение завещанных предками дружбы и единства казахского и узбекского народов и объявил Год Казахстана в Узбекистане открытым.

 

Торжественная церемония завершилась гала-концертом с участием признанных мэтров и известных деятелей искусства Казахстана Алибека Днишева, Айман Мусаходжаевой, Майры Мұхамедқызы, Медета Чотабаева, Нурлана Бекмухамбетова, Димаша Кудайбергена, Марии Мудряк и других мастеров сцены и творческих коллективов.

 

Узбекским зрителям также были представлены фрагмент из оперы М.Тулебаева «Біржан-Сара», хореографические композиции в исполнении театра «Astana Ballet», Государственного ансамбля танца РК «Салтанат», Государственного республиканского академического уйгурского театра музыкальной комедии им. К. Кужамьярова и Государственного республиканского академического корейского театра музыкальной комедии.

 

 

Смотрите также: