Главная  /  Новости  /  Казахстанские экологи просят Путина оказать помощь районам, пострадавшим от ядерных испытаний в советское время

Казахстанские экологи просят Путина оказать помощь районам, пострадавшим от ядерных испытаний в советское время

Екатерина Филипенко
3192
Казахстанские экологи просят Путина оказать помощь районам, пострадавшим от ядерных испытаний в советское время
Общественное объединение «Мир экологии» из Павлодара направило в адрес президента РФ Владимира Путина письмо с просьбой оказать помощь трем районам Павлодарской области, пострадавшим в результате испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, сообщает interfax.kz, со ссылкой на заместителя председателя объединения «Мир экологии» Ержана Оразалинова.

- В силу того, что Россия является правопреемником Советского Союза, то и несет обязательства по его долгам. Мы хотим, чтобы Россия помогла местному населению, - сообщил в пятницу заместитель председателя объединения «Мир экологии» Ержан Оразалинов.


При этом он отметил, что экологи ждут от России не денежной компенсации.


- Речь не о деньгах. В своем письме просим провести полное исследование Семипалатинского ядерного полигона, оказать содействие по благоустройству, обеспечению питьевой водой 35 сел, расположенных в трех пострадавших районах области, -пояснил Оразалинов.


Что касается вопроса о передачи земель полигона под сельское хозяйство, то, по мнению Оразалинова, одна из причин избавиться от них – это различные налоги, в том числе земельные, которые платит сегодня Национальный ядерный центр.


- Как только прошли общественные слушания по выводу земель с ядерного полигона, прошла информация, что сданы на экологическую экспертизу проекты по разведке там угля. Возможно, кто-то знал там о залежах угля, - сказал он.


В конце письма к президенту России говорится, что «в случае отказа, ОО «Мир экологии» будет вынуждено обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге для защиты прав граждан».


Такое же письмо, добавил Ержан Оразалинов, члены экообъединения готовят письмо и на имя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.


Как известно, на территории Казахстана с 1949-го по 1989 год действовал крупнейший в мире Семипалатинский ядерный полигон, где за 40-летний период было произведено порядка 500 испытаний ядерного оружия. Официально СЯП был закрыт 29 августа 1991 г. указом президента страны Нурсултана Назарбаева. На базе закрытого полигона в 1992 году так же решением президента Казахстана был создан Национальный ядерный центр.