Главная  /  Новости  /  Краски улиц

Краски улиц

Марина Попова
1029
Краски улиц
Граффити стали неотъемлемой частью облика Павлодара

Кто стоял у истоков этого уличного «хулиганства» в Павлодаре, теперь уже трудно сказать. 

 

Возможно, нынешний художник аэрографии Константин Александров. По сути, аэрография берет за основу тот же принцип, что и граффити – распыление краски при помощи находящегося под давлением газа или воздуха. Из всех подобных направлений живописи аэрография самый близкий «родственник» граффити. 

 

Несколько лет назад в Павлодаре появился граффист, подписывающий свои работы «FOX – ЛИС». Его рисунки появлялись в самых неожиданных местах: на автобусной остановке, здании банка. Их старательно закрашивали, а он вновь оставлял свой след. Кто он, так и осталось загадкой, как и то, куда он в итоге пропал. 

 

Островки настенного творчества можно встретить в самых разных частях города: было бы место, где можно размахнуться, а дальше – полет фантазии и мастерства. Порой их размещают в самых неожиданных местах – возле светофоров или на шаре одного из городских фонтанов. Многие изображения дело рук Руслана Касимова. Он из самоучек. Правда, сейчас получает образование, но скорее ради наличия диплома. Касимов из законопослушных граффистов: прежде чем взяться за баллончик, решает вопрос с властями. 

 

– Я стараюсь рисовать там, где рисунок будет замечен. Если горожане видят нечто красивое, то и отношение к этому виду творчества позитивное. Моя задача показать, что граффити не хулиганство.

 

Уличной культуре самовыражения, которая в нынешнее время и неплохой кусок хлеба, Руслан взялся обучать ребятню, открыв что-то типа школы. Желающих из числа подростков нашлось предостаточно, причем как мальчиков, так и девочек. 

 

Руслан работает в так называемом диком стиле. Когда поступают заявки от жителей города раскрасить их скучные задворки, обязательно берет на работу своих помощников. Это коллективное искусство. 

 

Местные власти к уличной культуре относятся терпимо и даже поддерживают, если она не портит облик города. Так, по мнению руководителя управления строительства и архитектуры Андрея Балашова, граффити не хулиганство, а форма выражения молодежи.

 

– Главное, чтобы это выражение согласовывалось с нами. А результат можно увидеть в городе. Например, так украсили подземный переход, овощехранилище. Появилось желание раскрасить трансформаторные будки. Мы не против, если получим на это разрешение. 

 

Марина ПОПОВА, Павлодар

Тематика:   Павлодарграффити

Смотрите также: