Главная  /  Фото  /  Учения-2017: как тушили пожар в горах

Учения-2017: как тушили пожар в горах

Павел Михеев, Анна Майер
(10 фото)
1607
1.JPG.jpg
По замыслу учения на территории Иле-Алатауского Национального природного парка произошел пожар. Летчик наблюдатель отделения авиа-охраны лесов заметил огонь на площади более 2 Га у предгорья урочища Алмарасан.
2.JPG.jpg
О пожаре летчик сообщил в службу «101» и «112», которая незамедлительно направила пожарную спецтехнику на место возгорания. Успех тушения пожара достигается временем оперативного реагирования.
3.JPG.jpg
Из-за сильного ветра пламя быстро распространилось на обширную территорию лесопарка, возникла угроза перехода огня на палатки отдыхающих неподалеку туристов.
4.JPG.jpg
На помощь представителям лесничества прибыли пожарно-спасательные подразделения, а также один самолет «Еврокоптер» и три вертолета. С борта одного из них десантировались спасатели.
5.JPG.jpg
Применение авиации для тушения пожара необходимо из-за труднодоступной горной местности.
6.JPG.jpg
Во время учения были отработаны несколько вариантов тушения пожара водой – с применением водосливного устройства, а также вертикальное и горизонтальное тушение с вертолета Ка-32, оборудованного американской системой пожаротушения «Симплекс».
7.JPG.jpg
В учении были задействованы силы и средства департаментов чрезвычайных ситуаций и внутренних дел Алматы, Казавиалесохраны, национального природного парка «Медео», Центра медицины катастроф, Медицинской служба города, а также кинологи «Службы спасения».
8.JPG.jpg
Цель – отработка слаженности действий между службами гражданской защиты Алматы, отработка ликвидации пожара в горах, оказание пострадавшим медицинской помощи, эвакуация пострадавших из зоны ЧС.
9.jpg.jpg
«Пожары в основном происходят из-за жары, но нужно учесть и человеческий фактор. По прогнозу синоптиков июнь будет дождливый, но готовыми нужно быть всегда», – сказал подполковник гражданской защиты Айдос Нусупбаев.
10.jpg
Цели и задачи, поставленные до начала совместного учения, достигнуты. На учении было задействовано порядка 112 человек личного состава всех служб, 20 единиц специальной техники и 4 воздушных судна