Главная  /  Фото  /  Гонки на оригинальных тарантасах прошли в Алматы

Гонки на оригинальных тарантасах прошли в Алматы

Павел Михеев, Анна Майер
(10 фото)
2009
1

В Алматы прошли гонки на самодельных болидах Red Bull Soapbox Race.

2

К слову, болид – это очень яркий крупный метеорит.

3

По ассоциации с раскалённым небесным телом, стремительно рассекающим небосклон и исчезающим за горизонтом, болидами стали называть и гоночные автомобили. 

4

Хотя машины с алматинских гонок можно назвать болидом не столько из-за скорости, сколько из-за их яркости. Ведь оригинальности им было не занимать. 

5

Гостей мероприятия удивили Безумная Кошка-Печенька, Крыша на колесах, Веселый холодильник с отмороженными курами, доширак и даже тарелка фрикаделек. Участие Приняли 59 команд, которые старательно придумывали, разрабатывали и строили свои машины.

6

Помимо оригинального оформления необходимо было соблюдать и технические правила. Гоночная «тележка» не должна иметь мотора или педалей, то есть она приводится в движение только силами гонщика.

7

Для этого болид должен быть определенных размеров и иметь вес до 80 кг. Также у машины должны быть руль и рабочие тормоза. 

8

Для победы нужно было проехать 400-метровую дистанцию с 10% уклоном быстрее всех остальных.

9

Помимо скорости были и другие условия для победы: оценки жюри за уникальность транспортного средства и 30-секундное выступление перед стартом. 

10

В результате призовые места распределились между командой Zig-Zag (1 место), Bo-Box (2 место) и Алко-Гонщики (3 место). Это неординарное событие запомнится алматинцам надолго.