Главная  /  Фото  /  Тузколь – Мертвое море Казахстана

Тузколь – Мертвое море Казахстана

Павел Михеев, Анна Майер
(10 фото)
2435
1

На юго-востоке Алматинской области в Райымбекском районе находится необыкновенное озеро Тузколь. По своему составу водоем похож на прославленное Мертвое море в Израиле.

2

Вода в озере очень соленая – содержание соли может достигать 300 грамм на литр воды. По минерализации оно уступает только Мертвому морю в Израиле и Большому Соленому озеру в США.

3

Еще одна особенность озера: в него не впадает ни одна река, Тузколь подпитывается исключительно подземными источниками.

4

Также озеро не имеет стока и сохраняется в своих границах только за счет испарения воды. 

5

По берегу озера располагаются грязевые болота. По слухам, эти грязи обладают целебными свойствами. Их используют в бальнеологическом грязелечении в клиниках Алматы.

6

Даже при самом сильном ветре волны на озере не образуются, а идет только крупная рябь создавая замысловатые рисунки, а вода за счет вспенивания приобретает серебристый оттенок.

7

Животный мир вокруг озера очень разнообразен. Там водятся волки, рыси и даже снежные барсы.

8

В окресностях Тузколя обитает 35 видов птиц. Здесь обитают огарь, серый журавль и журавль-красавка. Помимо них водятся разные виды уток и диких гусей, есть несколько гнездовий лебедя-кликуна. В горах гнездятся внесённые в 

9

В древние времена, когда здесь еще кочевали древние народы, озеро носило имя Добан нур, что означает Ветровое озеро. Действительно ветры ураганной силы очень часты в этой долине и оправдывают название данное озеру древними монголами.

10

Тузколь – прекрасное место путешествия для всех ценителей природы, красоты и активного отдыха!