Главная  /  Фото  /  В Алматинской области прошли соревнования по охоте с ловчими птицами

В Алматинской области прошли соревнования по охоте с ловчими птицами

Павел Михеев, Анна Майер
(10 фото)
3107
1

Охота с ловчей птицей – одна из экзотических традиций казахского быта, а ее история насчитывает более трех тысяч лет. Говорят, что за хорошо обученную птицу давали несколько сотен лошадей и верблюдов.

2

По преданиям, в тяжелые годы ловчие птицы кормили целые аулы. Аксакалы рассказывают и о том, что были птицы, которые выходили и на крупных животных, как медведи и олени.

3

Сейчас охота с ловчими птицами причислена к национальным видам спорта, ежегодно проводятся республиканские соревнования и чемпионаты.

4

В минувшие выходные в Алматинской области состоялись республиканские соревнования по национальным видам спорта «Сонар-2017». 

5

В соревнованиях приняли участие более 60 спортсменов с разных уголков нашей республики, а также Китая, Монголии и Кыргызстана. 

6

После отборочных туров, продемонстрировавших некоторые приемы приручения хищных птиц, стартовал финальный тур, в ходе которого ловчие птицы охотились на зайцев и лис. 

7

В результате лучшими среди беркутчи стали Серикбек Кунтуган из Астаны, Арман Кушкаров из Атырауской области и Серикболсын Жалгасулы из Жамбылской. 

8

Мастерами соколиной охотой были признаны кусбеги из Алматинской области. Это Куаныш Исабеков, Медет Шалимов, Досымжан Жамбыл. 

9

Победителями соревнований с участием ястребов-тетеревятников стали жетысуйцы Бексултан Сеитжан, Ринат Мырзабаев и Берикболсын Бабажан из Жамбылской области.

10

В завершение победителям и призерам соревнований вручили дипломы и денежные призы.