Главная  /  Фото  /  Как жители и гости Алматы встретили Крещение Господне

Как жители и гости Алматы встретили Крещение Господне

Павел Михеев, Анна Майер
(10 фото)
6931

19 января все христиане празднуют Крещение Господне. В этот день верующие вспоминают Крещение Иисуса Христа в реке Иордан, с которого началось его служение человечеству.

Одна из традиций праздника – купание в проруби.

В этом году в Алматы Алматинская епархия и ДЧС города определили 10 мест массового купания, где обустроили и смонтировали купели.

Это Свято-Никольский собор, приход «Успенского храма», «Приход храма Великомученицы Праскевы», «Богоявленский приход» (озеро Сайран), «Приход храма Христа спасителя» и другие.

Для обеспечения безопасности людей, участвующих в омовении на открытых водоемах города, в местах крещенских купаний дежурили сотрудники Службы Спасения и медицинские работники.

Однако окунаться в прорубь разрешено не всем: людям с проблемами с сердцем и пьяным лучше оставить эту традицию до следующего года.

Купание в проруби не единственная традиция Крещения. В праздник также принято освящать воду. Многие говорят о ее целебных свойствах и другом вкусе воды в эту ночь.

Также в ночь перед Крещением, с 18 на 19 января, незамужние девушки особое внимание обращали на гадания: многим хотелось узнать, когда будет свадьба, и увидеть человека, которого подарит судьба.

К слову, в этом году в России в крещенских купаниях участвовал Президент России Владими Путин. Он посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь и принял участие в купаниях на озере Селигер.

Как сообщают СМИ, о его участии в купаниях Кремль заявил впервые.