Главная  /  Фото  /  В Алматы отметили «Всемирный день снега»

В Алматы отметили «Всемирный день снега»

Павел Михеев, Анна Майер
(10 фото)
6868

Жители и гости Алматы отметили спортивный фестиваль «Всемирный день снега» на международном комплексе лыжных трамплинов «Сункар». Этот фестиваль проводят каждый год в один из воскресных дней января, начиная с зимы 2012.

У праздника два названия: Всемирный день снега (World Snow Day) и Международный день зимних видов спорта. Девиз фестиваля – Explore, enjoy, experience – Изучить, насладиться, прочувствовать. 

Главная задача мероприятия – привлечь детей к занятиям зимними видами спорта, популяризация физической культуры, а также повышение их роли в жизни каждого человека. 

Во время «снежных фестивалей» можно принять участие в соревнованиях на коньках, лыжах или сноубордах. Более опытные участники соревнуются по таким дисциплинам как лыжные гонки, двоеборье, биатлон, фристайл и прыжки с трамплина.

В этих сложных видах спорта участвовали обученные ученики спортивной школы №7. Для самых юных посетителей фестиваля устроили развлекательные конкурсы: «бұқатартыс», гонки на санях и многие другие.

Инициатор снежного фестиваля – Международная федерация лыжного спорта (FIS). Как считают организаторы, «этот день даст всем возможность насладиться снегом, познакомиться с кем-то и окунуться в светлое будущее зимних видов спорта».

7

«Сегодня дети часто смотрят в будущее с пессимизмом. Этим мероприятием мы хотим показать им, сколько удовольствия можно получить благодаря снегу», – заявил президент FIS Джанфранко Каспер.

Организация этого праздника стала вторым шагом в реализации программы FIS «Выведем детей на снег». Дата проведения Дня снега выбрана неслучайно: после окончания новогодних праздников, важно привлечь внимание к горнолыжным курортам.

В первый год проведения праздника участие в нем приняли более 20 стран мира, среди которых США, Канада, Австралия, Швейцария, Казахстан, Украина и другие. Ко второму году готовность поддержать фестиваль выразили уже около 40 стран.

Что интересно, в их числе не только традиционные «горнолыжные» страны (Швейцария, Финляндия или Норвегия), но и менее известные в этом смысле Венгрия, Япония, Эстония и даже Пакистан.