Главная  /  Фото  /  Символ степной культуры

Символ степной культуры

Павел Михеев, Данил Утюпин
(10 фото)
2617

В Алматы с 8 по 10 февраля впервые проходит Республиканский турнир охоты с ловчими птицами «Кыран-2018».

В турнире приняли участие сборные команды Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Акмолинской, Атырауской, Кызылординский, Восточно-Казахстанской областей и Астаны, около 60 беркутов и 10 ястребов- тетеревятников.

3

С незапамятных времен охота с ловчими птицами была в степи не только хозяйственным промыслом, но еще и развлечением, и особым искусством. 

Беркут – это мощный хищник. От природы у него чрезвычайно острое зрение и невероятная скорость. Он может заметить жертву на расстоянии двух километров и преследовать ее со скоростью более 300 км в час.

Умение охотиться с беркутом передавалось от отца к сыну и было доступно не каждому. Всадник с охотничьей птицей на запястье является одним из популярных символов степной культуры.

Несколько лет назад охота с ловчими птицами вошла в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня охота с ловчими птицами популярна в Казахстане, Монголии, Кыргызстане, Германии, Японии, Италии, Испании, Пакистане, Англии, Объединенных Арабских Эмиратах, Венгрии и многих других странах.

Республиканская Федерация «Кыран» и Центр охоты с ловчими птицами «Жалайыр Шора» уже много лет помогают сельским жителям сохранять древнее искусство птичьей охоты. 

Своей целью фонд ставит развитие казахской традиции по тренировки птиц. Это дело нелегкое. Воспитание пернатых хищников требует большого терпения, навыков, а также искренней любви к своим подопечным.

Сейчас в республике насчитывается около ста беркутчей, занимающихся охотой с ловчими птицами. Представители беркутчи, целью которых является продолжение наших традиций, ежегодно собираются для того, чтобыподелиться своими опытом.