Главная  /  Фото  /  «Белый след 2018» – гонки в собачьих упряжках под Алматы

«Белый след 2018» – гонки в собачьих упряжках под Алматы

Павел Михеев, Анна Майер
(11 фото)
5275

Далеко не каждый вид кинологического спорта имеет такой драйв и напряжение, как гонки на собачьих упряжках. 

Эти состязания зародились в Северной Америке как развлечение для профессиональных погонщиков (каюров). Сегодня гонки собирают миллионы поклонников и проводятся в рамках Зимних Олимпийских Игр.

Ездовой спорт объединяет более 5000 спортсменов по всему миру, от США и Канады до ЮАР, Японии, Южной Кореи и Австралии.

18 февраля в Алматы прошли соревнования по ездовому спорту на собачьих упряжках «Белый след 2018». На участие в гонках зарегистрировались более 40 команд.

Ездовой спорт представляет собой состязания погонщиков собачьих упряжек на скорость и продолжительность дистанции с использованием тяговой силы собак и специальным оснащением.

Это командная работа, здесь все зависит от слаженности работы каюра и собак, их умения понимать друг друга. 

Сейчас ездовой спорт отличается большим разнообразием видов. Благодаря этому заниматься гонками на собачьих упряжках может широкий круг желающих практически любого возраста с различной физической подготовкой.

На соревнованиях в Алматы были представлены несколько дисциплин. Это спринт с двумя, четырьмя и шестью собаками на дистанции от 1 до 4 км. Самыми зрелищными и самыми сложными считаются гонки с 4 и 6 собаками. 

Скиджоринг - гонка лыжника с 1-2 собаками, прикрепленными к его поясу потягом с амортизатором. В этой дисциплине принимают участие спортсмен на беговых лыжах с палками, а пристегнутая к нему собака тянет его на протяжении всей трассы.

Была и дистанция для новичков – хэппи-дог с 1 собакой на 1 км. Организаторы не забыли и про детей. В детской гонке на нартах с 1 собакой принимали участие ребята от 6 до 15 лет.

Этой зимой трасса была сложная: много поворотов, спусков и подъемов, с точным ориентированием на трассе по знакам. И большинство участников с этим справилась.