Главная  /  Фото  /  Затопленный край: в Алматинской области вода проникла во дворы домов

Затопленный край: в Алматинской области вода проникла во дворы домов

Павел Михеев, Анна Майер
(11 фото)
6042

С 24 февраля из-за потепления и таяния снега на территории Алматинской области происходит подтопление дворовых территорий частных жилых домов и дорог.

Корреспондент Liter.kz побывал в зоне подтопления жилых домов.

Наибольшее количество подтопленных дворов наблюдается в Талгарском, Илийском, Енбекшиказахском, Карасайском и Жамбылском районах, а также в городе Талдыкорган.

Департамент по ЧС называет причинами затопления глубокое промерзание грунта, засоренность арычных сетей, а в некоторых местах их отсутствие, а также нарушения правил застройки.

Начальник ДЧС Алматинской области Серикхан Тураров сообщил, что  ситуация на данный момент под контролем. Несмотря на то, что в некоторых населенных пунктах подтоплены дворовые территории, вода в дома не попала.

Также Серикхан Тураров сказал, что весь гарнизон департамента чрезвычайных ситуаций по Алматинской области переведен на усиленный режим несения службы.

Для ликвидации и недопущения паводкоопасной ситуации задействованы 42 единицы спецтехники, мобилизованы свыше 170 человек.

На местах происшествий круглосуточно выполняются необходимые оперативные мероприятия по ликвидации подтоплений.

Это очистка арыков, каналов, откачка воды и дамбирование мест прорыва, отсыпка насыпей по отводу воды и откачка воды из подтопленных дворов. 

Противопаводковые мероприятия проводятся по всей территории региона, а в южной его части особенно.

Департамент по ЧС Алматинской области проводит рассылку штормового предупреждения по средствам СМС сообщений и СМИ о возможных подтоплениях на низкогорных зонах области.