Большинство участников конфликта, который едва не закончился массовой дракой, это студенты, обучающиеся по программе «Серпин», передает корреспондент Liter.kz.

Как сообщил сегодня на брифинге первый проректор СКГУ Ербол Исакаев, в университете была создана специальная комиссия по расследованию произошедшего инцидента.

«Будет проведена дисциплинарная комиссия в отношении студентов, которые участвовали. Будут выявлены зачинщики, инициаторы этого конфликта. Они (предположительно два-три человека) будут отчислены за нарушение правил поведения на территории университета и кодекса чести студентов. Родителей зачинщиков университет уже оповещает», - рассказал Ербол Исакаев.

По его словам, не сможет избежать наказания никто из студентов, попавших в поле зрения полиции в связи с этим ЧП.

«Все участники будут взяты на особый контроль. Им будут объявлены выговоры, а их родителей проинформируют об их поведении. Будут приняты меры и к должностным лицам, ответственным за контроль над поведением студентов», - пояснил проректор.

Большинство собравшихся на берегу Ишима для выяснения отношений – это молодые люди из южных регионов, обучающиеся в университете по программе «Серпин». Поводом послужил спор в студенческой столовой из-за несоблюдения очереди.

Ербол Исакаев также сообщил, что увольнение ректора СКГУ Серика Омирбаева «по собственному желанию» никак не связано с ЧП. По его словам, заявление об отставке ректор написал еще 9 октября. А в минувшую субботу, 19 октября, министр его подписал, поэтому приказ датирован 21 октября.

22 октября 46 студентов СКГУ устроили массовую драку в Петропавловске. Конфликт между студентами второго и третьего курсов разных факультетов, приехавших из южных регионов страны, произошел на бытовой почве. Госпитализация никому не понадобилась.