В здании СИЗО в Караганде 4 ноября оглашен приговор по резонансному делу о массовой драке и убийстве возле ресторана "Древний Рим" в Караганде. Один подсудимый, находящийся под подпиской о невыезде, не явился на оглашение приговора. Но судья все равно зачитал приговор, передает Liter.kz.

"Подсудимого Юсифа Нурулу признать виновным по статье 99 Уголовного кодекса и назначить наказание в виде 19 лет лишения свободы в учреждении максимальной безопасности", – огласил приговор судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области Шарип Сисимбаев.

Что касается остальных 12 подсудимых, то двое из них полностью освобождены от ответственности по причине примирения сторон. Остальные 10 фигурантов получили различные сроки и условия отбывания наказания – как реальное лишение свободы, так и ее ограничение. В частности, шестерым назначено по три года реального лишения свободы, остальные четверо получили по четыре года и шесть месяцев ограничения свободы. Все они признаны виновными в совершении хулиганских действий в группе лиц по предварительному сговору.

В целях безопасности и с учетом того, что подсудимых 13 человек, судебные слушания и оглашение приговора состоялись в административном здании следственного изолятора АК-159/1.

14-ый фигурант массовой драки задержан в России и находится в изоляторе в Омской области – это гражданин Армении Нарек Гурурян. Уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

древний рим2.jpg

Инцидент у ресторана "Древний Рим" произошел в ночь на 1 января 2019 года. Конфликта спровоцировала ссора между двумя группами посетителей. В результате последовавшей массовой драки был убит Рахымжан Жансеит.