В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Акмолинской области 7 ноября началось рассмотрение уголовного дела в отношении жителя города Аркалык Костанайской области 45-летнего Анатолия Бонякевича. Работник крестьянского хозяйства "Катерина" обвиняется в том, что около 11:00 23 июля текущего года расстрелял из гладкоствольного оружия двух инспекторов – Самата Оспанова и Каныша Нуртазинова, передает корреспондент Liter.kz.

Оба получили огнестрельные ранения при попытке задержать браконьеров, которых они обнаружили во время рейда на территории Жаркайынского района, и помешать отстрелу сайги. Один из пострадавших с диагнозом "проникающее огнестрельное ранение грудной клетки" 43-летний Каныш Нуртазинов скончался до приезда врачей. Второго инспектора Самата Оспанова с непроникающим ранением грудной клетки в тяжелом состоянии доставили в центральную районную больницу Жаркайынского района в городе Державинск.

Преступники пытались скрыться от полиции и избавиться от автомашины. Для их поимки был задействован личный состав Жаркайынского, Есильского и Жаксынского районных отделов полиции. Для раскрытия нападения на инспекторов в Акмолинскую область направили сотрудников центрального аппарата МВД во главе с заместителем департамента криминальной полиции. Дело взял на контроль министр внутренних дел. В результате браконьеры были задержаны. Сначала в полиции сообщили, что подозреваемых двое – 45-летний Анатолий Бонякевич и якобы его 20-летний сын. Их задержали на территории Костанайской области.

Но на скамье подсудимых оказался лишь глава семьи Анатолий Бонякевич, "взрослый сын" оказался 13-летним подростком. 

Sequence 02.Still002.jpg

"Моего брата не вернешь, и моя семья хочет справедливого наказания для преступников. И очень странно, что 20-летний сын подозреваемого оказался несовершеннолетним… Наказание должны понести все виновные в гибели моего брата", – сказала сестра погибшего Жансая Нуртазинова после первого заседания.

Как сообщили в пресс-службе областного суда, Анатолий Бонякевич подозревается в совершении на территории Бирсуатского сельского округа Жаркайынского района Акмолинской области ряда уголовных правонарушений, предусмотренных пунктом 4 части 4 статьи 337 "незаконная охота, совершенная в отношении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, а также животных, на которых введен запрет на пользование, с причинением крупного ущерба", статьей 339 "незаконная добыча, хранение, перевозка и уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, их частей или дериватов, а также животных, на которых введен запрет на пользование, их частей или дериватов", частью 3 статьи 24 "приготовление к преступлению и покушение на преступление", пунктами 1, 2, 10 части 2 статьи 99 "покушение на убийство двух лиц, в связи с осуществлением данными лицами служебной деятельности и выполнением профессионального долга, с целью скрыть другое преступление, не доведенное до конца по независящим от лица обстоятельствам", пунктами 2, 10 части 2 статьи 99 "убийство человека, в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности и выполнением профессионального долга, с целью скрыть другое преступление".

Sequence 02.Still008.jpg

После трагедии Президент РК Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования родным егеря Каныша Нуртазинова и поручил ужесточить наказание за отстрел сайгаков. Погибший Каныш Нуртазинов был представлен к госнаграде.