Как передает корреспондент Liter.kz, служащий департамента по методу "тайный покупатель" позвонил по объявлению, размещенному на сайте объявлений, и пожелал купить дубликат госномера. Он придумал легенду, будто потерял госномер.

«Продавец получил по мобильному приложению WhatsApp фото техпаспорта, а взамен скинул банковские реквизиты для оплаты услуги. Наш тайный покупатель перечислил на карточку продавца предоплату - 10 тысяч тенге, и оставшиеся 9 200 тенге перевел после того, как чепез три дня получил госномер по почте», - огласил информацию сегодня на заседании межведомственной рабочей группы заместитель руководителя департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Берик Ахметов.

Продавец сказал покупателю, что цех по изготовлению госномеров находится в России.

Поддельный госномер руководство департамента показало на заседании публике, в том числе начальству дорожной полиции. Была продемонстрирована и переписка по мобильному приложению WhatsApp.

«Я надеюсь, что должностные лица органов внутренних дел непричастны к этой ситуации. Полагаю, что эта подделка не имеет 100-процентного сходства с оригиналом - по госстандартам, по водяным знакам. Считаю правильным передать эти материалы в департамент полиции для дальнейшего проведения следственных мероприятий и назначения экспертизы данного госномера», - сказал руководитель управления административной полиции департамента полиции Карагандинской области Валерий Коваленко.

Автовладельцам, потерявшим госномер, выгоднее обратиться к нелегальным изготовителям, чем в официальные органы.

"Официальный срок изготовления дубликата госномера – более месяца. В этот период ездить за рулем нельзя. Также водителю следует оплатить госпошлину. Кроме того, при обращении в полицию следует оплатить все имеющиеся штрафы. А через нелегальные точки изготовления процедура занимает три дня и всего за 19 200 тенге. К сожалению, этот криминальный способ восстановления госномеров негативно сказывается на доходной части бюджета, ведь не поступает госпошлина», - отметил Берик Ахметов.

Согласно стандарту госуслуги и правил регистрации и учета транспортных средств, госпошлина за выдачу дубликата госномера в количестве двух единиц составляет 2,8 МРП, в количестве одной единицы – 1,4 МРП.

Члены рабочей группы единогласно приняли решение передать материалы в департамент полиции для регистрации факта подделки официальных документов и бланков с дальнейшим возбуждением уголовного дела.