В серии краж скота подозреваются двое жителей Кызылжарского района СКО, передает корреспондент Liter.kz

«По подозрению в серийном скотокрадстве задержаны двое кызылжарцев, 1986 г.р. и 1996 г.р., которые официально нигде не работают. В настоящее время установлена их причастность к трём фактам: два эпизода имели место в Кызылжарском районе, один – в Мамлютском. Во всех случаях лошади исчезали с вольного выпаса. В одном из эпизодов злоумышленники увели сразу 4 лошадей. Похищенный скот увозили на реализацию за пределы области»,- рассказала руководитель пресс-службы ДП СКО Мадина Балгашукова.

В отношении подозреваемых возбуждено досудебное расследование по ст. 188 Уголовного кодекс РК - «Кража». Проверяется их причастность к другим преступлениям. До суда оба будут содержаться под стражей.

«В рамках ОПМ «Скотокрад» была усилена работа по ряду ключевых направлений. Привлекались работники ветеринарного контроля и ветврачи; патрульные полицейские и мобильные группы проверяли легальность перегона, транспортировки скота и мясной продукции. Сотрудники местной полицейской службы проводили проверки на рынках. За 3 дня было проверено 136 автомашин, перевозящих скот, отработано 141 место скупки и сбыта мясной продукции, 236 крестьянских и фермерских хозяйств»,- сообщил начальник Управления криминальной полиции ДП СКО Пётр Климов.

В результате операции было выявлено 34 административных правонарушения и в дежурные сутки раскрыта свежая кража скота. Полицейские отмечают, что этим кражам весьма способствует беспечность самих хозяев. По словам полковника Климова, подавляющее большинство краж было совершено с вольного выпаса. GPS-навигацию, позволяющую отыскать похищенный скот через спутник, могут позволить себе только крупные хозяйства. Зато частникам и рядовым фермерам доступны такие решения, как организация присмотра за животными на договорной основе и таврирование.

«В случае кражи животных с тавром поиски проходят гораздо эффективнее. К слову, в ходе расследования деятельности преступной группы из Кызылжарского района из 6 похищенных лошадей найдено и возвращено владельцам 4, причём 3 – как раз благодаря тавру», - рассказал Петр Климов.

В ходе операции полицейские возвратили владельцам похищенных животных, а в случаях, когда это было невозможно, помогли компенсировать потерпевшим ущерб на сумму свыше 4 млн. тенге.