С начала года в Казахстане выявлено девять сотен наркопреступлений

В Казахстане по-прежнему актуальна проблема распространения наркотиков и связанных с ней преступлений.

С начала года в Казахстане выявлено девять сотен наркопреступлений

О том, как с этим борются в стране, шел разговор на площадке СЦК. По информации исполняющего обязанности начальника Департамента по противодействию наркопреступности МВД РК Нуртая Абильмажинова, с начала года выявлено 900 наркопреступлений, 660 фактов сбыта и 155 – хранения наркотиков в особо крупном размере.

– Кроме того, изъято 2 тонны 144 кг различных видов наркотиков, из них героина – 10 кг, марихуаны – 1 т 700 кг, гашиша – 380 кг, синтетических наркотиков – 2,5 кг, – привел статистику спикер.

С его слов, в отношении лидеров и участников ОПГ за создание организованных наркогрупп возбуждено 6 уголовных дел.

Как стало известно, в последнее время происходит замещение традиционных наркотиков – героина и марихуаны – на синтетические. Их называют «соль», «спайс» и прочее. Как пояснил Абильмажинов, в большинстве случаев они распространяются через интернет, электронные соцсети.

– Адреса таких ресурсов сбытчики наносят на стены жилых домов и административные здания. Негативный процесс набирает оборот: если в 2017 году нами было выявлено и заблокировано 430 наркосайтов, то в 2018 году – более 5 тысяч, с начала текущего года выявлено и заблокировано свыше 3,5 тысяч таких ресурсов, – проинформировал представитель ведомства.

– Мы постарались охватить такие противоправные деяния, как нанесение граффити надписи с адресами наркосайтов, администрирование наркосайтов, пропагандирующих и рекламирующих наркотики, а также сбыт наркотиков посредством электронных ресурсов, общественная опасность которых очевидна, – констатировал он.

Также представитель МВД РК рассказал, что подготовлен проект постановления Правительства, по которому заметно расширены списки подконтрольных наркотических средств, за нарушение оборота которых наступает уголовная ответственность.

– В ближайшее время проект будет внесен в канцелярию Премьерминистра и, в случае его принятия, будет охватывать все известные на сегодня наркотики, – резюмировал спикер.

Источник: ЛИТЕР