Выстрелом в голову убит известный общественный деятель в Карагандинской области

Галы Бактыбаев был убит во дворе своего дома, когда вышел из машины ночью с 27 на 28 мая.

убийство
Иллюстративное фото

Вчера был застрелен выстрелом в голову общественный деятель, известный государственным и правоохранительным органам многократными обращениями и жалобами о хищении бюджетных денег, коррупции и других нарушениях законности в Карагандинской области, передает корреспондент Liter.kz. Галы Бактыбаев был убит во дворе своего дома, когда вышел из машины ночью с 27 на 28 мая. Как сообщили в пресс-службе акимата Жанааркинского района, погибший был известным активистом.

«Конечно, мы его знали. Он регулярно приходил в акимат, обращался с разного рода заявлениями и жалобами. Скорбим по поводу его гибели», - сообщили в пресс-службе акимата Жанааркинского района.

Родные погибшего общественники говорят, что в ту ночь он возвращался с гостей, где собрались те, кто держит пост в священный месяц.

«Мой брат Галы держал пост, сейчас идет священный месяц. Ночью он был на молитве, а когда возвращался, то позвонил супруге на мобильный телефон и попросил открыть ворота во двор. Он хотел загнать автомобиль. Жена встретила его. Как только он заехал во двор и вышел из салона, ему в голову выстрелили. Это все случилось на глазах супруги. У нее была истерика. Убийцу она не видела, было темно. Я убеждена, что брата убили за его активную общественную деятельность», - говорит родная сестра погибшего Зауре Бактыбаева.

Сосед погибшего подтвердил, что на мужчину уже совершалось покушение.

«Слышал, что разбивали стекла в его доме, слышал, что вроде его избивали», - говорит сосед.

По словам сестры Зауре, в доме брата в прошлом году разбивали стекла. Также был сожжен его джип. Кроме того, поступали звонки с угрозами.

«Были официальные обращения в полицию. Дело о поджоге машины было раскрыто. Но исполнитель заявил, что это не был заказ, а он якобы это сделал просто так. Он выплатил брату материальный ущерб. А дела по угрозам по телефону, по битью стекол так и остались нераскрытыми. Брат часто писал жалобы по поводу коррупции в различных сферах, проводил свои независимые расследования», - говорит Зауре.


Погибший Галы Бактыбаев был многодетным отцом, он воспитывал пятерых детей.

По данным пресс-службы департамента полиции Карагандинской области, уголовное дело ведется по статье 99 УК «убийство».

«Досудебное расследование ведется по статье 99 УК. Расследование находится на особом контроле руководства департамента полиции Карагандинской области и органов прокуратуры. Раскрытием преступления занимаются опытные сотрудники из областного департамента полиции и районного отдела полиции», - сообщили в пресс-службе ДП.