Двух подельников, зарабатывающих на выписывании поддельных счетов-фактур, задержали в Шымкенте. Вознаграждение подозреваемых составляло 6,5%, их поймали с поличным во время очередной сделки на сумму в 615 млн тенге, сообщает корреспондент Liter.kz.


«24 мая 2019 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий в одном из кафе города при реализации счет-фактур на сумму около (615 000 000) тенге задержан гражданин Б. и его соучастник гражданин Р. При них были обнаружены документы, договора, акты выполненных работ, счета-фактуры на указанную сумму. Сумма вознаграждения за изготовление фиктивных документов по данному факту составила около (40 000 000) тенге»,- сообщили в пресс-службе департамента экономических расследований Шымкента.

В отношении подозреваемых применена мера пресечения «подписка о невыезде». Уголовное дело расследуется по статье 216 УК РК – Совершение действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров. Санкцией этой статьи предусматривается как штраф от 3 тысяч МРП, так и лишение свободы с конфискацией сроком до 10 лет.