В этом году полицейские Костанайской области отмечают рост преступлений, связанных с интернетом. За пять месяцев пострадало около 200 человек. Удалось раскрыть чуть более 50 интернет-преступлений, передает корреспондентLiter.kz.

- Наиболее популярный способ интернет-мошенничества — продажа автозапчастей через интернет. Так, полиция установила подозреваемого 1997 года рождения, уроженца Костанайской области, проживающего в Алматы. С сентября 2018 года по май 2019 года мошенник выставлял на сайте «Колеса» объявления о продаже запчастей. Его цены всегда были ниже рыночных. Покупатели делали 100% предоплату, но товар не получали, так как у мошенника его не было. Его подозревают в 20 уголовных правонарушениях, - рассказали в пресс-службе ДВД Костанайской области.

Еще одно направление мошенничества — оформление микрокредитов. По этому факту задержаны трое мошенников 1988, 1987 и 1986 годов рождения. Они оформляли микрокредиты на своих знакомых и родственников.

В Житикаре сотрудники полиции задержали работника «Сбербанка». Его подозревают в том, что он обманул клиентов банка на более 500 000 тенге. Он, используя копии документов клиентов, оформлял на них микрокредиты, а деньги забирал себе.