Как передает корреспондент Liter.kz, потерпевшие шахтеры с 2012 года платили начальнику смены «благодарность» за то, что им полагалась набавка к зарплате.

Размер надбавки составлял 30 процентов, начислялась она за, что они работали на особо тяжелом производстве – ремонт на высоте, в темных условиях и в пыли.

Начальник смены уверял, что 30-процентная надбавка – это его личная заслуга, хотя такие надбавки официально прописаны в коллективном трудовом договоре. Шахтеры боялись потерять надбавку и поэтому исправно платили начальнику смены. А начальник говорил, что себе деньги не оставляет, а заносит деньги людям «повыше».

Устав платить, шахтеры обратились в Службу безопасности АО «АрселорМиттал Темиртау». Там провели проверку и передали материалы в полицию.

Как пояснили в пресс-службе компании, Служба безопасности не имеет права проводить следственные действия и расследовать уголовные дела, поэтому сигнал шахтеров был передан в полицию. Между тем, было проведено служебное расследование, и ответственные должностные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Уголовное дело находится в производстве органа следствия.