В коронном суде Бирмингема завершились два отдельных процесса, в результате которых восемь обвиняемых в торговле людьми, принуждению к рабству и отмыванию денег получили тюремные сроки от 3 до 11 лет, сообщает Liter.kz со ссылкой на Русскую службу BBC.

Преступная группа из пяти мужчин и трех женщин искала в Польше жертв среди бездомных, бывших заключенных и алкоголиков. Их привозили в Британию автобусами, по приезде размещали в заброшенных домах в предместьях Бирмингема, отбирали паспорта и заставляли отдавать заработанные деньги.

Злоумышленники заманивали малоимущих и социально незащищенных людей из Польши в Англию обещаниями работы и хороших условий жизни. Однако по прибытии поляков размещали в заброшенных домах и вынуждали работать за гроши.

Как правило, подневольных людей заставляли работать на фермах, фабриках по разделке птицы и центрах по переработке мусора. Контролировавшие их преступники выдавали им по 20 фунтов в неделю, а остальное забирали себе. Их заставляли открывать в банках специальные счета, с которых гангстеры могли затем снимать заработанные средства.

На некоторых из этих людей преступники оформляли пособия, а деньги забирали себе. Возраст их жертв был от 17 до 65 лет.

Один из пострадавших рассказал в суде, что в доме, куда его поместили, не было воды, и он был вынужден мыться в канале.

Другой пожилой мужчина, попавший в руки преступников, скончался в неволе, и они уничтожили все его документы и личные вещи, чтобы замести следы.

По оценкам судебных властей, преступники получили более 2 миллионов фунтов в период с июня 2012 по октябрь 2017 года, что позволило им вести роскошный образ жизни.

В 2015 году два человека, которые содержались в неволе, бежали и сообщили о пережитом сотрудникам благотворительной организации "Надежда на правосудие".

Полиция считает, что всего более 400 жертв преступников содержались в ужасных условиях на северо-западе Англии.

Источник: BBC