Полиция Нур-Султана раскрыла мошенническую схему интернет-мошенников, которые под предлогом продажи автозапчастей обманывают граждан, сообщает Liter.kz со ссылкой на пресс-службу столичного ДП. 

Мошенники в разных регионах Казахстана находили людей без определенного места жительства, за определенную плату уговаривали открыть банковские карты и получали от них пароли. Затем под видом покупателя автомашины мошенники прозванивали по объявлениям, выпрашивая отправить через мессенджер фото техпаспорта и удостоверение личности продавцов. Получив фото и банковские карты, мошенники начинали размещать ложные объявления о продаже автозапчастей или автотранспорта, уговаривали автовладельцев перечислить деньги на карты банков, при этом отправляя покупателям уже имеющиеся фото удостоверения личности "для гарантии".  

Так, по подозрению в мошенничестве задержан 24-летний житель Костаная, у которого изъяты банковские карты третьих лиц. Как сообщили в столичном ДП, в отношении него доказано 5 преступлений по статье "Мошенничество" УК РК. Мужчине грозит до четырёх лет лишения свободы.

Полицейские рекомендуют интернет-покупателям быть крайне внимательными при выборе продавца.

"Если продавец на Вашу просьбу показать его удостоверение личности, скидывает фотоизображение удостоверения, не торопитесь верить. И этот шаг может оказаться уловкой, попросите отправить с других ракурсов либо осуществить видеозвонок. При покупке автотранспорта или других товаров, находящихся в другом регионе, попросите знакомых или родственников удостовериться в его наличии и должном состоянии", - отмечается в сообщении.