Об этом сообщает Liter.kz со ссылкой на Ca-news.org.

Инцидент произошел 20 июля на глазах сотни очевидцев. Заместитель хокима Яккабагского района по вопросам строительства Мансур Туймаев, который пришел в сопровождении около двадцати сотрудников ОВД, после того, как водитель бульдозера не стал выполнять приказ снести здание, сам подошел к бульдозеру и направил его на магазин, который в это время работал.

Предприниматель, который пытался убедить замхокима не сносить его магазин, так как ему еще не выплатили денежной компенсации, в порыве гнева схватил канистру бензина, облил Туймаева и поджег его. Окружающие смогли потушить загоревшегося заместителя хокима, чиновник был доставлен в больницу.

Бизнесмен, протестовавший таким образом, был арестован, а его сын и жена были доставлены в отделение милиции. 

- Владелец магазина сказал, что у него большой кредит в банке, и он не даст снести магазин, пока не получит денежную компенсацию. Туймаева это разозлило, он подошел к бульдозеру, чтобы снести магазин. Владелец магазина сказал тому, чтобы он слез с бульдозера, и что в противном случае он его подожжет. Но заместитель хокима проигнорировал владельца и завел машину. Владелец магазина, увидев это, облил Туймаева бензином, поджег спичку и бросил в него. И вдруг в один миг кабину бульдозера охватило пламя, люди смогли потушить загоревшегося заместителя хокима. Затем его доставили в больницу, - сказал один из очевидцев.

Другой собеседник рассказал, что заместитель главы района Мансур Туймаев на протяжении нескольких месяцев изводил жителей Яккабагского района, выселяя и снося их дома и магазины, и что терпению людей пришел конец.

- Наши улицы попали в программу "Обод махалля" ( "Благоустроеная махаля" - прим. ред.). Дома и магазины в этом районе попали под снос. Устное предупреждение об этом было сделано в апреле. Но они игнорируют правила, предусмотренные законом, и настаивают на том, что они не заплатят никакой компенсации [за] дома или магазины. Этот Туймаев вконец извел жителей района. В субботу он приехал с экскаватором и приказал водителю снести новый двухэтажный магазин. который в это время работал. В магазине стояли все товары, а на втором этаже в швейной мастерской работали люди. Увидев это, Бахриддин-ака, владелец магазина, сказал: "Не делай этого!". Но замхокима сказал, что сам заведет бульдозер и снесет магазин. Бахриддин-ака вынес двухлитровую баклажку с бензином и вылил его на Туймаева. Затем он поджег спичку и бросил ее в него. Туймаев загорелся. Люди сбросили его с бульдозера, стали пинками тушить на нем огонь, а Бахриддина задержала полиция, - сказал один из непосредственных свидетелей.

Власти Яккабагского района, сотрудники органов внутренних дел и прокуратуры, подтвердили, что инцидент произошел 20 июля. Районная прокуратура сообщила, что возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

По словам местного чиновника, бизнесмена, который поджег чиновника, арестовали, а его сын и его жена доставлены в милицию. 

Жители района говорят, что дома и магазины после инцидента 20 июля теперь сносят сотрудники милиции.