Судебная коллегия по уголовным делам Костанайской области рассмотрела апелляционные ходатайства Костанайского транспортного прокурора, жалобы потерпевшей, осужденного Кұрманияз, адвокатов осужденных по делу об изнасиловании в купе поезда «Тулпар-Тальго», сообщает корреспондент Liter.kz.

- Апелляция отменила приговор суда первой инстанции и возвратила уголовное дело прокурору для устранения существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства (ст.323 УПК РК). Постановление вступило в законную силу с момента его оглашения. Судебная коллегия также вынесла два частных постановления, - рассказали в пресс-службе Костанайского областного суда.

Межведомственной рабочей группы при Генеральной прокуратуре суд рекомендует инициировать внесение изменений в Уголовный кодекс РК в части ужесточения наказания по ст. 120, 121, 122 и 123 УК РК, перевести такие преступления в категорию тяжких и исключить применения ст. 55 УК РК. Указано, что нормы действующего закона позволяют преступнику избежать сурового наказания и вообще избежать наказания (примирение с потерпевшей по ст.68). Преступник также может выйти из мест лишения свободы условно-досрочно, заменить неотбытую часть наказания на штраф или еще более мягким видом и «получить» не связанное с лишением свободы наказание.

АО «Қазақстан темір жолы» суд обращает внимание на выявленные недостатки в области трудового законодательства, контроля работы и поведения сотрудников.

Напомним, судом №2 Костаная Умбеталиев и Кұрманияз приговорены к 2 годам 6 месяцам лишения свободы каждый за совершение уголовного деяния по части 1 ст. 120 УК РК (изнасилование).

Источник: ЛИТЕР