В Петропавловске началось рассмотрение дела по обвинению в вымогательстве блогера, - передает корреспондент Liter.kz.

В Петропавловском городском суде началось рассмотрение дела Константина Тимичева, в прошлом водителя автобуса, ставшего гражданским активистом и разоблачителем недостатков работы общественного транспорта. Тема для областного центра СКО неисчерпаемая, у 38-летнего безработного было множество поводов для публикаций на своей страничке в Инстаграм. Старые автобусы, которые регулярно самовозгораются, грязь в салоне, нарушения правил перевозок пассажиров, бездействующие чиновники городского акимата. 

Тимичев набрал около полутора тысяч подписчиков и регулярно выдавал в соцсетях информацию об очередном безобразии, начиная с ноября 2018 вплоть по 12 июня 2019 года. Пока не был задержан сотрудниками полиции при получении 286 000 тенге от представителя одного из пассажироперевозчиков. 

Как рассказала председатель Ассоциации «Автотранспортный союз СКО» Галина Семенова, яростный разоблачитель давно уже вымогал у них деньги, из расчета 200 тенге с каждого выходящего на маршрут автобуса. 

«До такой степени дошла ситуация, он просто подрывал работу маршрутов, страдали жители города. В последнем случае было остановлено 8 машин маршрута 9М, принадлежащих мне. Я уже даже телевидение пригласила с камерами, но ничего не могла поделать. Люди звонят, город стоит, все на меня кричат: где автобусы, выставляйте маршрут! На Бензострое стоят! А он ходит генералом по конечной (остановке. Авт) и говорит: ты ж мои условия знаешь. Примешь, значит все, я отстану», - рассказала Галина Семенова. 

Принцип остановки автобуса на маршруте, по ее словам, был прост. Обнаружив какое-нибудь нарушение, например, превышение количества пассажиров сверх норматива, Тимичев звонил в дорожную полицию, и начиналось: отбор объяснений, составление актов-протоколов и прочие действия, которые занимают много времени. Отнимали время и последующие разбирательства в судах, когда пассажироперевозчики не соглашались с составленными на них административными протоколами. После этого даже победа была не в радость. 

В результате Семенова, по ее собственному признанию, посчитала за благо заплатить Тимичеву, потому что у нее уже водители автобусов стали возмущаться, что им не дают работать. 

«Вообще требования были такие, чтобы я, как председатель Ассоциации, за всех перевозчиков ему перечисляла, но я отказалась, сказала, что не имею права заставлять всех перевозчиков ему платить», - сообщила Галина Семенова. По ее словам, она заплатила блогеру за принадлежащие ей 18 автобусов маршрута 9М 111 600 тенге. 

Следующей жертвой подсудимого должен был оказаться директор ТОО «Партнер-Авто» Булат Рахимов, но он обратился с заявлением в полицию, в результате Тимичев был задержан с поличным при получении денег. 

Представителем обвинения в суде выступил прокурор областной прокуратуры Галимжан Казбек. Подсудимому вменили в вину совершение преступления, предусмотренного статьей 194 ч.1 и 2, - «Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой распространения сведений, оглашение которых может причинить существенный вред интересам потерпевшего, совершенное неоднократно». По этой статье ему грозит наказание в виде ограничения свободы на срок от 3 до 7 лет либо лишение свободы на тот же срок. 

Кроме того, Тимичева обвинили в оскорблении представителя власти и применении насилия в отношении представителя власти – статьи 378 и 380. Как выяснилось, будучи сильно навеселе, Константин Тимичев обматерил полицейских и одному из них даже нанес легкий вред здоровью. Санкции этих статей предусматривают крупные штрафы либо до 3 лет ограничения или лишения свободы. 

Примечательно, что в нападении на полицейских с матами и кулаками Тимичев в суде чистосердечно признался и даже попросил у стражей правопорядка прощения. А вот факт вымогательства он категорически отрицает. 

К слову, в результате этой некрасивой истории всплыли черные пятна в биографии блогера. Согласно оглашенным в суде сведениям, Константин Тимичев ранее был судим по статье 120 и 121 – изнасилование и насильственные действия сексуального характера. Он был приговорен к длительному сроку, но освобожден в 2013 году условно-досрочно.