В результате совместной операции Департамента полиции и ДКНБ СКО задержаны сбытчики марихуаны и гашиша в особо крупном размере, передает корреспондент Liter.kz.

Операция была проведена в дачном поселке, на окраине Петропавловска.

«При реализации 10 кг марихуаны и 2 кг гашиша оперативниками задержаны двое ранее судимых жителей областного центра 1976 и 1985 г.р. В ходе дальнейших обысков на одном из дачных участков и на съёмной квартире дополнительно изъято ещё 4 кг марихуаны и 1 кг гашиша», - сообщила руководитель пресс-службы ДП СКО Мадина Балгашукова.

По ее словам, данный факт внесён в Единый реестр досудебных расследований по ч. 3 ст. 297 Уголовного кодекса РК «Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов».

Пока подозреваемых поместили в изолятор временного содержания. Впоследствии мера пресечения будет определена судом.

«Это задержание - одно из самых крупных в текущем году. Всего с начала года по подозрению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств к уголовной ответственности привлечено 18 человек», - рассказал начальник Управления по противодействию наркопреступности ДП СКО Жандос Басыбаев.

С начала года в СКО было зарегистрировано 32 случая сбыта наркотиков. Из незаконного оборота изъято порядка 200 кг наркотических средств, в том числе 112 граммов героина и около 800 граммов синтетических наркотиков.