Оглашен приговор бывшему заместителю акима Карагандинской области Жандосу Абишеву и его родному брату, предпринимателю Ельдару Абишеву по делу о незаконной предпринимательской деятельности и хищении 101 миллиона бюджетных тенге, выделенных на покупку кресел для инвалидов.

Как передает корреспондент Liter.kz, суд признал подсудимого Жандоса Абишева виновным в незаконной предпринимательской деятельности и покровительстве своему брату. Экс-чиновник приговорен к выплате штрафа в размере 2 000 МРП. А его родной брат Альдар Абишев за мошенничество путем хищения бюджетных средств в размере 101 миллиона тенге осужден к 5 годам условно.

По версии следствия, крупная сумма бюджетных денег была выделена на приобретение инвалидных кресел. Однако во время оформления документации их стоимость была значительно завышена. Подозреваемые купили низкокачественные кресла для инвалидов, а разницу присвоили.

В суде отметили, что брат экс-чиновника возместил государству ущерб в полном объеме. Этим и объясняется назначение наказания, не связанного с лишением свободы.