Как передает корреспондент Liter.kz, в полиции недоумевают - почему убийцу отпустили на несколько лет раньше положенного срока. Официальная формулировка досрочного освобождения Сопыжанова – его примерное поведение. Сейчас выясняется, почему сотрудники Службы пробации считали, что он встал на путь исправления, тогда как он в период нахождения под пробационным контролем убил трехлетнего ребенка.

- Мы выясняем, почему осужденный за убийство Сопыжанов был освобожден условно-досрочно. В настоящий момент проводится служебное расследование в отношении должностных лиц Службы пробации, - сообщил сегодня, 8 сентября, на брифинге начальник департамента полиции Карагандинской области Ерлан Файзуллин.

Подозреваемый вышел на свободу в феврале, и уже в сентябре убил ребенка – трехлетнего Максима Гарифулина, который являлся сыном его приятельницы. Точная дата смерти ребенка не установлена. Малыш был похищен 5 сентября, а нашли труп ребенка сегодня, 8 сентября, в 10 часов утра.

- Точное время смерти и причину смерти установит экспертиза, - сообщил Ерлан Файзуллин.

Нашедший труп ребенка стажер полка патрульной полиции рассказал, как нашел тело малыша:

- Мы двое суток искали ребенка. Несмотря на плохие погодные условия, поиски не прекращались. Я с напарником обнаружили тело ребенка в кустах. На место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа, - рассказал стажер Полка патрульной полиции Мейрхан Айнабеков.

Сопыжанов Игентай Каримулы  1996 года рождения объявлен в республиканский розыск.

- Его подозреваем в убийстве малолетнего лица. Тело ребенка было прикрыто ветками в лесопосадке на окраине села Бурма. Там труднодоступное место. Какая причина смерти - покажет экспертиза, которая уже назначена. Мы искали ребенка не только в селе Бурма, но и в соседнем поселке Дария, потому что он там ранее проживал. К тому же, поиски проводили в этом селе, потому что некоторые жители Дарии сообщили, что видели мужчину, похожего на Сопыжанова. Искали ребенка более 600 сотрудников полиции, военные национальной гвардии, кинологи. Был привлечен квадрокоптер, - сообщил начальник департамента полиции Карагандинской области Ерлан Файзуллин.

Известно, что мать ребенка и подозреваемый встречались.

- Между ними были свои отношения. Они знакомы. Ранее он совершил убийство родственника этой женщины. И в феврале этого года Игентай Сопыжанов освободился условно-досрочно. Он отсидел четыре года, - сообщил Ерлан Файзуллин.

По словам Файзуллина, полиция на всех постах осматривает автомобили в поисках подозреваемого.

- По всем областям распространены ориентировки - по вокзалам, розданы ориентировки таксистам, - сказал Ерлан Файзуллин.

По подозрению в совершении особо тяжкого преступления розыскивается Сопыжанов Игентай Каримулы 17.11.1996 года рождения.

Приметы: рост 175-180 см, худощавого телосложения, волосы черные короткие, уши прилегающие. Был одет: коричневая куртка со светлым капюшоном, темно-синие джинсы, ботинки черные "берцы". Просьба звонить по номерам: 8 (7212) 42 90 25, 42 91 90, 8 701 503 88 87, 8 701 750 37 52.

Напомним, сегодня в 10 часов утра в лесопосадке на окраине села Бурма в Шетском районе Карагандинской области был найден труп трехлетнего Максима Гарифулина. Его похитил знакомые матери малыша. Он поссорился с ней, после чего схватил ребенка и убежал.